воскресенье, 2 Октября, 2022

Подробно

Горизонты Бжезинского

Алексей Сокольский
20.06.2022 - 07:48
Горизонты Бжезинского

Бойня на Украине закладывалась США еще до 2014 года

Главной чисто военной трудностью, с которой столкнулась Россия при проведении спецоперации по денацификации Украины, явилась оборона ВСУ и нацбатов в жилой застройке городов и использование ими «живого щита» из мирного населения.

К сожалению, мы переоценили степень совестливости и человечности укровояк. Поставить гражданских в виде заслона – это дело привычное для них. Никакого раскаяния они не выражали и не выражают.

Но ВСУ ничего сами не придумали. Планы подобного ведения войны были разработаны в Соединенных Штатах задолго до начала спецоперации. О них вполне открыто говорил геополитик и русофоб Збигнев Бжезинский.

В его интервью немецкому изданию «Шпигель» (2015) прозвучало буквально следующее: «Было бы разумно обеспечить Украину оборонительными вооружениями для защиты крупных городов, например, пушками и минометами. Потому что мы должны понимать, что цена в случае применения силы со стороны России может оказаться очень высокой. А захватить город, население которого полно решимости защищаться − это может оказаться трудной задачей».

На счет населения Бжезинский просто соврал, но все остальное высказал предельно честно.

Планы такого уровня не разрабатываются в течение года или двух. Их обычно создают военные и спецслужбы, потом обкатывают, например, на Сирии и Ираке, а затем уже внедряют в более крупных масштабах.

Бжезинский – не военный, да и (на момент интервью) достаточно далеко ушел от реального политического руководства. А потому планы к нему дошли только через существенный промежуток времени после утверждения.

Следовательно, идея «живого щита» и обороны ВСУ в городах Украины, по крайней мере, прорабатывалась внутри американских военных кругов еще до Майдана-2014.

Жаль, что Россия тогда всерьез не обратила внимания на такое «планирование».

Кроме того, в 2014 году Бжезинский предлагал сделать конфликт на Украине кровавым до дикости и масштабным по людским потерям: «Российского президента можно сдержать, если он будет думать, что последующая агрессия в отношении Украины приведет именно к таким последствиям».

Таким образом, мы видим, что происходящее на Украине закладывалось заатлантическими «благодетелями» ее 8-10 лет тому назад.

Впрочем, Бжезинский предупреждал и о том, что Украину не надо запихивать в НАТО. Конечно, он так советовал не по доброте душевной, но опасаясь переориентации Российской Федерации с Европы на Китай, которого США и начали бояться больше иных государств.

Однако в настоящее время этот постулат уже не имеет значения.

 

ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
Репортаж с места трагедии
Денис Григорюк
Как Байден воплощает заветы Трампа
Борис Джерелиевский
Кто затягивает конфликт на Украине
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования