четверг, 11 Августа, 2022

Подробно

Британский удар в спину

Денис Григорюк
11.06.2022 - 14:24
Британский удар в спину

The Guardian озвучило неприятную для ВСУ статистику 

Обстрелы мирных кварталов Донецка и других городов ДНР украинской армией начались не в 2022 году. Это стандартная ситуация для Донбасса. Военнослужащие НМ ДНР и даже ополченцы в далеких 2014-2015 годах были свидетелями того, как украинские снаряды перелетают позиции и падают за спины солдатам, то есть туда, где живут мирные жители. Зачастую это происходило, когда ВСУ терпели поражения на фронте.

Очевидно, что сейчас, когда украинские боевики обстреливают центральные и тыловые районы Донецка, причина осталась прежней. Хотя такая же ситуация складывается не только в столице ДНР, но и в небольших населенных пунктах. Я уже рассказывал о том, что поселок Верхнеторецкое был разрушен в результате обстрелов со стороны украинской армии, когда союзные войска продвинулись дальше, а им за спины летели снаряды ВСУ, которые уничтожали церковь, дома гражданских, школу и так далее.

Поэтому сейчас, когда в Северодонецке украинские солдаты гибнут тысячами из-за бестолкового политического руководства страны, которое отказалось вывести подразделения и в угоду повестке оставило своих солдат умирать за преференции в медийном пространстве, не удивительно, что боевики ВСУ пытаются мстить безоружным жителям Донецка, несмотря на то, что это другая часть фронта. Украинские Telegram-каналы озвучивали предположительную причину, почему ВСУ бьют по Донецку, - чтобы заставить союзные войска оставить силы на этом направлении. Но результата это никакого не дало, так как Северодонецк в скором времени будет освобожден.

Но одно дело, когда о поражениях на фронте говорит противоборствующая сторона, а совсем другое, когда якобы союзник, который до этого поддерживал информационную истерию, распространял фейки об «изнасилованиях», сегодня сообщает о тысячах погибших украинских солдатах. 

Издание The Guardian даже при огромном желании нельзя назвать «агентом Кремля». Хотя, от киевских политиков можно и такого ждать, их аудитория потребит даже это. Но всё же британское издание вышло со статьей, в которой речь идёт о том, что в сутки от 600 до 1000 солдат теряет украинская сторона на фронте в Донбассе.

«Украинские потери составляют от 600 до 1000 (убитых и раненых) человек в день… Это представляет собой чрезвычайную потерю человеческих жизней и боеспособности защитников, втянутых в оборону восточного города Северодонецка, которая на этой неделе превратилась в проигрышную битву.  Само число — более 20 000 жертв в месяц — вызывает вопросы о том, в каком состоянии будет украинская армия, если война затянется до осени», — пишет обозреватель Дан Саббах. 

Но ведь есть ещё и иностранные боевики, которых сейчас перебросили в Северодонецк для того, чтобы они не допустили продвижение союзных войск. Хотя и здесь ситуация далека от идеальной. Разумеется, украинское руководство об этих вещах не сообщит, но британский журналист обратил внимание и на этот аспект.

«Ситуация настолько актуальна, что иностранцы с боевым опытом, прошедшие тесты на вступление в интернациональный легион, могут оказаться на передовой менее чем через месяц после пересечения украинской границы. Но, опять же, высокий уровень потерь, который сейчас открыто обсуждается, может стать сдерживающим фактором для новобранцев в будущем», — дополняет Саббах.

Приведу ещё один сдерживающий фактор. Это недавний смертный приговор, который вынес донецкий суд троим иностранным наёмникам с «Азовстали». Перспектива оказаться на скамье подсудимых обрадует не всех, а тут ещё и казнь за наёмничество. В таком случае иностранцы уж точно не захотят ехать на донбасский фронт, оказаться в окружении, из которого выхода, по сути, нет. Так или иначе, но придется встретиться со смертью. А в это время правительство твоей страны публично будет заявлять о своих «озабоченностях», но на контакт с республиканскими властями не пойдет из-за своих политических «принципов». Выходит, что в скором времени иностранные наёмники тоже не сильно смогут помочь Украине в битве за Донбасс. 

Но ведь не только в живой силе дело. Мало просто пригнать людей на фронт и заставить их воевать. Необходимо вооружение. Тут Запад, конечно, оказывает помощь, о чем регулярно рапортуют в Киеве. Но и тут все не так сладко, если верить эксперту британского издания.

«Боеприпасов у украинцев явно не хватает, опять же по их собственному признанию. Вадим Скибицкий, заместитель начальника военной разведки Украины, заявил, что Украина использует от 5000 до 6000 артиллерийских снарядов в день и «почти израсходовала» свой запас советских 152-мм стандартных снарядов. Теперь ВСУ используют 155-мм гаубицы стандарта НАТО; неясно, сколько их есть», — отметил обозреватель.

Донецк ощутил на себе всю «прелесть» западного вооружения и прекрасно понял, каким образом ВСУ «израсходуют» свои снаряды — убивая мирных жителей. То есть военной победы это точно не принесет. Террористические атаки имеют свои результаты, но все же не способны переломить ход событий. А дела обстоят так, что Украина продолжает терпеть поражения на фронте, несмотря на то, что темпы продвижения снизились. В начале специальной военной операции Киев это использовал в качестве аргумента, и таким образом пытался поднять боевой дух своих солдат на фронте в Донбассе, но уже сейчас эта ситуация бьет уже по самой украинской стороне.

«Но российские силы нашли способ продвинуться на Донбассе, что ставит вопрос о том, не находится ли трехмесячная война в очередном поворотном моменте»», — резюмирует Саббах.

Подобная заметка бьет значительно сильнее, чем террористические атаки ВСУ. Украинские боевики, нанося удары по гражданским, надеются таким образом повлиять на боеспособность союзных войск. Но в это же время украинские войска терпят поражения на фронте, а в тылу находятся эксперты, которые не вторят украинской пропаганде, а сообщают о сложном положении ВСУ, что бьет по боеспособности военнослужащих не только с украинским паспортом, но и по иностранцам, которые навряд ли поедут теперь на «донбасское сафари» убивать русских, а предпочтут остаться дома или отправиться туда, где соперник в разы слабее, чем союзные войска России и ЛДНР.

В ЕС вступил в силу запрет на импорт российского угля
Отдел информации
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования