среда, 10 Августа, 2022

Подробно

«Град» над Донецком

Денис Григорюк
05.06.2022 - 16:57
«Град» над Донецком

Репортаж с места обстрела мирных кварталов

На раздробленной плите лежали увядшие цветы с чёрной лентой. Впереди — бетонно-кирпичное месиво. Разнесённые в хлам колонны и фрагменты стен школы №22 всё так же лежат на том же месте. Развалы ещё не убрали, но на стене уничтоженного учебного заведения уже появился рисунок девушки в платье, на котором изображены виды города. Из пейзажа в небо возносятся синие и красные шарики – символы мирной жизни. Должно быть, автор рисунка такой смысл вкладывал в свою работу.

За моей спиной стояли двое дончан и обсуждали прилёт в школу. В тот обстрел погибли учителя, но жертв могло быть больше, если бы учебное заведение функционировало. На момент «прилётов» в здании находились учителя и сотрудники учебного заведения. Они и стали жертвами террористического акта ВСУ.

Украинская армия пристрелялась. По крайней мере, такая мысль промелькнула, когда прочитал, куда именно прилетели снаряды ВСУ вечером 4 июня. В субботу в 9 вечера украинские боевики обстреляли Ворошиловский район Донецка. Большая часть снарядов упала на бульвар Школьный и улицу Генерала Антонова. Они находятся в непосредственной близости от школы, в которую было прямое попадание несколько дней назад.

ВСУ ударили по абсолютно мирному кварталу, где нет ни казарм, ни воинских частей, отсюда союзные войска не наносят удары по позициям украинской армии. Знали ли об этом украинские боевики? Очевидно, что да. В распоряжении ВСУ находятся системы, которые позволяют предельно точно наводить свои орудия. О чём, к слову, нередко хвастаются украинские власти, которые рапортуют о получении нового вооружения от стран НАТО. Но применяют полученные гаубицы и РСЗО по мирным кварталам.

Я шёл по улице генерала Антонова. Здесь заметил первое попадание в жилой многоквартирный дом. У подъезда стояли два автомобиля. Оба — уничтожены осколками. В легковушке на заднем сидении заметил усыпанное пылью и разным мусором детское кресло. Очевидно, оно больше использовано не будет. Рядом с автомобилями работали сотрудники коммунальных служб — подметали листву, срезанные осколками ветки, фрагменты панельных плит, битое стекло и прочие последствия обстрела. Осколками ракеты посекло трубы газопровода. Теперь в доме нет газа. На месте работали сотрудники «Донбассгаз», чтобы возобновить подачу голубого топлива.

Из подъезда вышел мужчина. В руках нёс ведро с битым стеклом. Здесь оно было повсюду. Мужчина прошёл мимо вырванной металлической двери с домофоном. Должно быть, её вынесло ударной волной после прямого попадания снаряда в квартиру на третьем этаже. Зашёл внутрь. В подъезде на каждом этаже убирались люди. На лестничной площадке между вторым и третьем этажами встретил женщину. Она собирала битое стекло. Женщина впустила меня в квартиру, чтобы я смог сделать снимки изнутри. Снаряд попал в кухню, вынес оконную раму, разнёс плиту. В остальных комнатах были только разбиты окна. К счастью, в квартире никто не живёт с 2014 года. Семья уехала 8 лет назад. За квартирой присматривали родственники.

На улице встретил ещё двух мужчин, которые проживают в этом подъезде. Они также выносили последствия «прилёта». Один из них, увидев камеру в моих руках, решил сам со мной заговорить.

— Раньше здесь, как говорится, и муха не летала. И вот на тебе. 8 лет ничего не было, а тут прилетело. Вы запишите это себе, — настаивал дончанин.

Многие местные жители, если и не думали, что ситуация нормализуется, то надеялись на то, что сюда уж точно не прилетит. Это центр Донецка, куда раньше ВСУ не имели возможность добить. Но всё изменилось после поставок западного вооружения. Но на этот раз украинские боевики применили БМ-21 «Град». Выпустили 40 ракет. Все упали сюда. Несколько ракет угодили непосредственно в жилые квартиры. Они выгорели. Теперь стоят чёрные. У подъездов были припаркованы гражданские автомобили. Часть из них загорелась в результате обстрела. Некоторые посекло осколками, прошили насквозь. Вечером на место тут же прибыли пожарные МЧС ДНР. Успели потушить и автомобили, и квартиры, чтобы пламя не уничтожило весь дом.

Днём на место обстрела прибыли сотрудники Следственного Комитета Российской Федерации. Представители силовых структур РФ документировали последствия удара по Ворошиловскому району Донецка. Одна из «градин» торчала в асфальте перед белым бусом. Его посекло осколками, но восстановлению он не подлежит. Тут же стояли ещё три сгоревших дотла автомобиля. Владельцы общались с представительницей МЧС ДНР, которая также фиксировала последствия обстрела.

Между жилых домов расположился ясли-сад №13. Несколько ракет упали и сюда. Одна из них упала на детскую площадку и уничтожила небольшую деревянную беседку. Вторая — прямиком в крышу здания детского сада. Бетонная плита теперь весит на металлических прутьях под потолком над лестницей между вторым и первым этажами. Ракета угодила в крышу над кабинетом дефектолога.

— У нас сад предназначен для детей с особенностями. Детки, которые отстают в развитии. Есть даже инвалиды. И самое страшное, что для кого-то эти дети представляют опасность, — поделилась со мной мыслями одна из воспитательниц детского сада.

К счастью, на момент обстрела в здании находился только сторож. Он не пострадал. Если бы удар произошел днём, как во время обстрела школы №22, когда на месте работают сотрудники детского сада, то всё закончиться могло трагично.

Шёл по бульвару Школьный, когда встретил семью с чемоданами. Женщина лет 40-45 попросила помочь с вещами. С ней вместе шли девочка-подросток, пожилая женщина и 8-летний мальчик. Дончанка и двое её детей после вчерашнего обстрела приняли решение покинуть зону боевых действий. Какое-то время переждут у друзей в России.

— Мы периодически собирались уехать. В 2014 году у меня родился третий ребёнок. Не могли уехать. Несколько лет назад у меня умер муж. Он болел. Всё время откладывалось. А сейчас такое, – рассказывала дончанка. – Поймите, мы же думали, что если всё не наладится, то хотя бы сюда стрелять не будут. Но нет. Нашим друзьям разбомбило квартиру. Они с нами в одном подъезде живут. Я впустила их жить в мою квартиру. Они остались без жилья.

Женщина была измотана. Взгляд безразличный. Она будто была не здесь. Похожие взгляды встречал в зоне активных боевых действий. Люди, вымотанные и физически, и, что важнее, морально, выглядят примерно одинаково. Будто витают где-то. У женщины не было ни истерики, ни паники. Напротив, какое-то безразличие. Возможно, дело в успокоительных. Так выглядит смирение.

— Мы думали поступать куда-то в Россию, но пока не знаю, как сложатся обстоятельства. Спасибо вам. Дальше мы сами, — поблагодарила меня женщина.

Её дочь взяла у меня сумку, сама же дончанка потянула чемодан на колёсиках, а 8-летнего внука вела за руку бабушка. Она остаётся в Донецке. Семью провела до автовокзала рядом с Крытым рынком, откуда отходят автобусы в Российскую Федерацию, а после вернётся в свою квартиру на бульваре Школьный, которые теперь находится в зоне поражения артиллерии украинской армии.

Стали известны новые факты издевательств над русскими на Черниговщине
Отдел информации
Война забрала легендарного командира дивизиона РСЗО "Град"
Юрий Котенок
Европа перехватывает газ у Азии
Алексей Сокольский
Как Кишинев нашел замену российскому газу
Отдел информации
В ЕС вступил в силу запрет на импорт российского угля
Отдел информации
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования