понедельник, 4 Июля, 2022

Подробно

Двойные стандарты гуманизма

Отдел информации
24.05.2022 - 09:57
Двойные стандарты гуманизма

Красный Крест игнорирует проблему российских военнопленных

Международный Комитет Красного Креста (МККК) в очередной раз дискредитировал себя в связи с событиями на Украине. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова неоднократно обращалась к президенту этой организации Петеру Мауреру по поводу российских военнопленных, которые содержатся в нечеловеческих условиях и подвергаются истязаниям. И на все просьбы предоставить хоть какую-то информацию, а также организовать их посещение, следовало молчание. Наконец, в комитете соизволили обронить пару фраз, из которых следовало: ждите ответа.   

«Да, мы подтверждаем, что получили письмо от Москальковой. Действительно, произошла задержка с предоставлением официального ответа, и мы работаем над тем, чтобы предоставить ответ в кратчайшие сроки», – приводит РИА Новости сообщение организации после обращения с вопросом в МККК.

При этом, как заверили в Красном Кресте, они ведут открытый диалог с Татьяной Москальковой, а их представители сами посещают военнопленных, принадлежащих всем сторонам конфликта на Украине. Странно только, что с ответом эти представители не торопятся. Кстати, подобных проблем не возникает после посещения украинских военнопленных, что, впрочем, не удивительно, учитывая условия их содержания, соответствующие требованиям Женевской конвенции. А что касается российских ребят, оказавшихся в плену, то в этом случае МККК отбрасывает в сторону все свои гуманные принципы, которые, следуя изначальной идее его организаторов, должны быть основополагающими.

Так, Татьяна Москалькова после очередного обращения в МККК заявила, что не только не получила «никаких сведений», но и неясно, кого из пленных посещали представители этой организации, в каком состоянии находятся наши люди. «Очень горько будет осознать, что такая уважаемая организация, как МККК, забыв об универсальных принципах гуманизма, как и многие другие международные структуры, руководствуется двойными стандартами в отношении наших пленных», – констатировала уполномоченная по правам человека в России.

Между тем, подобное отношение касается не только судьбы российских военнопленных, но и любых гуманитарных миссий, которые РФ проводит на Украине. В этом направлении противодействие МККК инициативам России, направленным на спасение людей, уже вошло в практику. Один из показательных случаев произошел в Мариуполе, когда в начале апреля 2022 года Вооруженные Силы РФ по просьбе президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца организовали дополнительный гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей из города в Запорожье. В операции должны были принять участие представители МККК, однако они фактически саботировали процесс вывоза людей,  постоянно меняли маршрут и изо всех сил задерживали эвакуацию.

Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования