вторник, 5 Июля, 2022

Подробно

Террористический хаб

Отдел информации
18.05.2022 - 09:50
Террористический хаб

США перебрасывают боевиков ИГ на Украину

Следственный комитет России занялся делом о забросе на Украину американскими спецслужбами боевиков «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации). Как сообщается в Telegram-канале ведомства, председатель СКР Александр Бастрыкин уже поручил следователям центрального аппарата запросить данные Службы внешней разведки РФ о действиях США, которые нанимают террористов. 

Вчера в СВР обнародовали информацию о том, как Вашингтон вовлекает в украинский конфликт боевиков. По словам руководителя пресс-службы СВР Сергея Иванова, в апреле при участии американских спецслужб из мест лишения свободы, которые контролируют сирийские курды, были освобождены 60 игиловцев в возрасте от 20 до 25 лет, в основном отбирались выходцы из государств Закавказья и Центральной Азии.

После освобождения боевиков переправили в район американской военной базы «Эт-Танф» в Сирии у границы с Иорданией и Ираком. Здесь террористы прошли боевой инструктаж для дальнейшей переброски на Украину. В частности, их учили использовать противотанковые ракетные комплексы, разведывательно-ударные беспилотники MQ-1C, передовые средства связи и наблюдения.

По информации СВР, американская военная база и прилегающая к ней территория больше похожа на террористический «хаб». Здесь проходят переподготовку около 500 боевиков ИГ, а также джихадистов. Отряды, в которых они состоят, теперь занимаются диверсиями в отношении российских военнослужащих не только в Сирии, но и на Украине. 

«Изложенные факты лишний раз подтверждают, что для достижения своих геополитических целей США готовы использовать любые средства, не исключая спонсирование международных террористических группировок. С последствиями этого в администрации Джо Байдена не считаются, даже если речь идет об угрозах безопасности европейских союзников да и жизням самих американцев»,— констатировал Сергей Иванов.

Впрочем, подобная тактика Вашингтона культивирования терроризма, как и циничная схема освобождения из тюрем боевиков, давно не удивляет, поскольку имеет многолетнюю традицию во многих странах, куда только наступила нога дяди Сэма. А что касается опасности для западных стран, то европейцы, например, еще и раньше обращались с просьбами к Москве поделиться опытом проведения контртеррористических операций и как управляться с террористами, приехавшими с Северного Кавказа.

Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования