пятница, 1 Июля, 2022

Подробно

Ужимки вокруг разведобмена

Борис Джерелиевский
09.05.2022 - 22:09
Ужимки вокруг разведобмена

Вашингтон не хочет сжигать последние «мосты»

Украинские СМИ с радостью сообщают, что поставленные американцами гаубицы М777 уже развернуты на боевых позициях и из них уже ведут огонь по российским войскам, в то время, как в США продолжается скандал, вызванный «сливами» информации о передаче американскими спецслужбами разведданных ВСУ.

Все началось с того, что авторитетное американское издание The New York Times написало со ссылкой на «официальные источники» (впрочем, без их раскрытия) о том, что разведка США ведет «охоту на российских генералов», отслеживая их перемещение по освобожденным территориям бывшей Украины, и передает данные об этом в режиме онлайн украинским формированиям, чтобы они могли наносить удары по мобильным пунктам ВС РФ, где находятся российские военачальники. По словам собеседника газеты, таким образом удалось «убить многих генералов». 

Впрочем, называть число жертв этой «охоты» и их имена источник не стал. А The New York Times, понимая, что без конкретных примеров заявление оставляет много вопросов, «проиллюстрировало» материал уже разоблаченным к тому времени украинским фейком о ранении первого заместителя министра обороны Валерия Герасимова, якобы полученном под Изюмом.

Далее последовал материал, куда более убедительный и правдоподобный, о том, что атака на флагман Черноморского флота – ракетный крейсер «Москва», была полностью обеспечена, а по сути, организована американской разведкой, не только давшей все данные по местонахождению корабля, но и чуть ли не осуществлявшей наведение ракет на цель.

Эта новость не вызвала особого удивления, особенно если учесть, что американские политики и должностные лица неоднократно сообщали, что разведка США осуществляет передачу развединформации украинским боевикам в режиме онлайн. 

«Мы предоставляем Украине разведданные в режиме реального времени, чтобы помочь ей защититься. Не думаю, что в администрации хотят вдаваться в подробности относительно обстоятельств, но мы хотим обеспечить успешность действий Украины», — открыто сказал глава комитета по разведке конгресса США Адам Шифф. Подобные заявления звучали и ранее из уст других высокопоставленных лиц. 

Поэтому публикации в американских СМИ особой сенсацией не стали. Не удивились им и в Москве, располагающей информацией не только из открытых источников. 

«Нашим военным хорошо известно, что США, Великобритания, НАТО в целом на постоянной основе передают разведданные, другие параметры украинским вооружённым силам. Вкупе с потоками вооружений, которые эти же страны и альянс направляют на Украину, — это всё действия, которые не способствуют быстрому завершению операции. Но в то же время не способны помешать достижению поставленных целей в ходе специальной военной операции», — прокомментировал данные публикации пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Но вскоре после выхода данных материалов их содержимое стали опровергать официальные лица в Вашингтоне. О непричастности американской разведки к атаке на крейсер «Москва» и командные пункты заявила пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки и спикер Пентагона Джон Кирби.

Затем появилась информация о том, что, узнав о «сливах» в СМИ сведений о передаче разведданных, в ярость пришел Джо Байден (интересно, как у него это получилось?) и, собрав руководство разведсообщества США, устроил им жесткий разнос. 

И вот это событие, признаться, вызывает серьезные сомнения. Дело в том, что, во-первых, такое издание как The New York Times никогда бы не стало публиковать «слитые» данные без соответствующей санкции ответственных за работу с информацией лиц из руководства страны. А во-вторых, материалы газеты не несли ничего принципиально нового, сверх того, что говорили конгрессмены, сенаторы и сам президент. Разве что добавили чуть-чуть конкретики.

Так из-за чего тогда весь сыр-бор? Все очень просто. В последнее время самые ястребиные ястребы не только в США, но и за их пределами критикуют американское руководство за недостаточную, с их точки зрения, помощь нацистскому режиму в Киеве. И данные материалы в американских СМИ должны их опровергнуть и показать, что американская поддержка Киеву почти что безгранична. 

А зачем тогда опровержения? А для того, чтобы показать Москве, что Вашингтон соблюдает определенные, хотя бы внешние приличия, не хочет прямого вооруженного конфликта с Россией и не торопится «жечь мосты», как, например, Лондон или Варшава, стремясь сохранить гипотетическую возможность для диалога. То есть Белый дом пытается «проскочить между струйками».

Примечательно, что подобную, довольно лицемерную позицию занял Рим. Так, глава МИД Италии Луиджи Ди Майо заявил, что направляемое Украине вооружение не может быть использовано для обстрелов России. 

«Мы должны оказывать поддержку Украине и ее армии в целях законной самозащиты, но в то же время Италия продолжает работать над достижением мира. Но мы не можем поставлять оружие, чтобы наносить удары по российской территории», - сказал он в эфире канала Rai 3. И это при том, что поставщики вооружения бандеровцам признаются, что не в состоянии отследить его судьбу после передачи его украинским представителям.

Несмотря на все эти «ужимки и прыжки» руководство нашей страны квалифицирует происходящее как прокси-войну, которую Запад ведет против России руками украинских нацистов. И действует, исходя из этого понимания – не торопясь, расчетливо, предельно прагматично и рационально.

Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования