Анна Андреева

«Я звонила в колокола и радовалась, что Бог воскрес!»

На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке

В Пасхальную ночь радостно зазвучали колокола, знаменуя воскресение Христа. Православные христиане празднуют Пасхальную неделю — радуются, едят куличи, крашеные яйца и звонят в колокола. На Пасхальной неделе это может сделать каждый: «В Светлую седмицу кто не звонарь». Всю Светлую Седмицу над городами и селами стоит трезвон — благовестят в праздничный колокол, трезвонят «во вся».

Радость Христова Воскресения, «праздника праздников иторжества из торжеств». Пасху мы празднуем до Вознесения — 40 дней. Но наиболее торжественные пасхальные звоны бывают на Светлой неделе, начиная сночи воскресенья. В Светлую седмицу (ее еще называют Звонильной) разрешается посещать колокольни и звонить в колокола всем желающим, чтобы каждый мог «благовестить земле радость великую», поделиться со всеми Пасхальной радостью.

В России веками звонили в колокола. Европейцы, которые посещали Россию в XVI-XVII веках, поражались количеству колоколов на русских церквях, их весу и искусству нашего звона. Сейчас трудно сказать, когда в России появился обычай звонить в колокола на Пасхальной неделе. Целодневные, во все колокола, звоны упоминаются в церковных уставах как обычай народный.

Австрийский дипломат Иоганн Георг Корб, посетившийМосквув 1698 году, недоуменно писал: «Весь день слышен непрерывный звон церковных колоколов, хотя в храмах не проходит никакой службы…». Немецкий посол при русском дворе в царствование Петра I Христиан Фридрих Вебер сообщал: «В большие праздники, и особенно на Святой неделе, простолюдины неудержимо теснятся на колокольни, чтобы позвонить хорошенько. Они верят, что от такого усердия и уши их, и другие дела на целый год будут благополучны».

Люди верили, что звон колоколов отгоняет нечистую силу, хищных зверей, непогоду и болезни. Поэтому в дни Пасхи на колокольни в первую очередь пускали блаженных и болеющих. Много было и детей — опытные звонари, наблюдая за ними, могли выбрать самых способных, чтобы потом обучить звонарскому делу, которое считалось очень почетным.

Свой первый в жизни колокольный звон смогли совершить дети-сироты одного из московских детских домов, посетившие церковь свт. Николы на Берсеневке в Светлую Пятницу. Звонарь храма рассказал и показал, как правильно ударять в било, как трезвонить в колокола — большие и малые. Как раз успели назвониться перед началом вечерней службы. Детишкам рассказали о Великом празднике, они зашли в храм, возожгли свечи у иконы Воскресения Христова, помолились — пока своими словами, идущими от светлой детской души.

Затем детей радушно приняли в музее русского быта, что располагается в подклети храма, провели для них экскурсию, во время которой все экспонаты можно было пощупать и потрогать, напоили чаем с баранками и конфетами.

У ребятишек остались очень яркие впечатления от посещения церкви, о своем первом в жизни Пасхальном звоне. Вот что мы записали с их слов и делимся теперь с вами:

«Меня зовут Камила. Мне 5 лет. Я большая, но многие смеются над тем, что я говорю. Когда я звонила в колокола, я была счастлива, что в этот момент Бог и все люди слышат мой голос, красивый и громкий».

«Я Максим. Мне 4 года. Я очень удивился, какие большие вблизи колокола. Когда я звонил в колокола, то чувствовал себя очень сильным, как богатырь».


«Я звонила в колокола и радовалась, что Бог воскрес и будет помогать всем детям и всем людям». Вероника, 10 лет.


«Меня зовут Денис. Мне 7 лет. Я чувствовал себя великим исполнителем, который играет на божественном синтезаторе, и в это время люди молятся вместе с моей музыкой».


«А я Арсений. Мне 6 лет. Каждый колокол отзывался во мне дрожанием, как будто я сам — колокол. От этого мне очень радостно. Христос Воскресе!».


«Сначала я боялся забираться на колокольню. Но потом подумал, что это близко к небу, а там живет Бог, и мне стало не страшно и спокойно. Когда я стал звонить в колокола, то подумал, что получается очень громко и Бог меня услышит, поэтому попросил, чтобы у меня была настоящая семья». Женя, 9 лет.

Христос Воскресе!

Андреева Анна,

изд. отдел храма свт. Николы на Берсеневке