пятница, 1 Июля, 2022

Подробно

Финские братья Украины

Даниил Безсонов
04.05.2022 - 14:50
Финские братья Украины

Врагов России объединяет глупость 

Есть несколько факторов, которые объединяют врагов России. Тех врагов, которые, может быть, даже не по своей воле враги. Всех этих пешек объединяет дебилизм и недальновидность. Только так можно оценить действия стран Восточной Европы и не только. Вот, к примеру, вновь появившиеся «побратымы» украинцев, - финны – яркий пример тупости и глупости. Они отказались от сотрудничества с Россией в угоду своим западным партнёрам. И, как выясняется, пострадают они не только в плане газа и нефти. 

Российские эксперты называют действия Финляндии настоящим энергетическим самоубийством. Как мы знаем, эта страна отказалась от российского газа, собирается в ближайшее время вступить в НАТО. Финская промышленность зависит от российского газа, однако финны рассчитывают перекрыться поставками СПГ из США – они вместе с эстонцами арендуют терминал сжиженного природного газа. Но всё равно это будет огромный удар по промышленности – стоимость возрастёт в разы.

Но помимо всего этого, Финляндия расторгла контракт с «Росатомом», который был заключен для строительства первого и единственного атомного энергоблока на финской АЭС «Ханхикиви-1». Все контракты были расторгнуты финской стороной в нарушении всех норм экономической и бизнес-этики. Однако от этого шага гораздо больше пострадает Финляндия, чем Россия. 

АЭС «Ханхикиви» должна была питать электроэнергией лесопильни и бумажные производства – основной вид промышленности на севере Финляндии. Финны активно закупали электроэнергию у России, Эстонии. И все мы понимаем, что самым крупным поставщиком была именно Россия. 

Финляндия – яркий пример «европейского», прозападного, но максимально энергозависимого от России государства. И если бы проект с АЭС «Ханхикиви-1» был доведён до конца, то финны как раз-таки и могли бы стать менее энергозависимой страной. Может, даже на экспорт что-то отправляли. Но они выполнили волю США. Кстати, ещё один очень показательный момент – эпопея со строительством этой АЭС длилась больше десятилетия. Финны в своё время не смогли договориться ни с французской фирмой «Areva», ни с японской «Toshiba». Не договорились о строительстве и с китайскими компаниями. 

А вот русский «Росатом» пошёл на встречу финнам, и началось, казалось бы, взаимовыгодное сотрудничество. Но не тут-то было. Так что, учитывая такую длинную предысторию, вряд ли финны смогут в обозримом будущем завершить свой энергетический проект и найти зарубежных партнёров, готовых в этом активно участвовать. Кстати, есть в Финляндии ещё АЭС «Олкилуото», которая строится уже 13 лет, и на 3-м энергоблоке которой всё никак не получается наладить промышленную выработку электроэнергии. 

Финны могут перекрутиться по газу, пережить некоторое время на СПГ, поставляемом из США, что не является для них экономически выгодным проектом. Но Финляндия по-прежнему будет покупать российскую электроэнергию, платить за неё десятки миллиардов долларов. В прошлом году, например, финны заплатили РФ $22 млрд за энергоресурсы и электричество, а примерная стоимость АЭС «Ханхикиви», если бы её достроили, составляла бы $6,5 млрд. Думаю, по этому поводу ничего уже добавлять не нужно. 

Украину и Финляндию объединяет дебилизм. Недальновидность. Вместо добрососедских, порядочных отношений они выбирают путь экономических лишений, страданий, вражды. Ради чего? Ради кого? Ради одобрения тех, кто не сможет восполнить ваши экономические затраты? Ради тех, кто видит в вас только пушечное мясо?

Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования