четверг, 30 Июня, 2022

Подробно

Опасность серьезная

Отдел информации
26.04.2022 - 09:38
Опасность серьезная

Лавров заявил об угрозе ядерной войны

Сегодня в мире как никогда явно ощущается угроза ядерной войны. В своем желании подавить Россию западные страны не скрывают готовности зайти предельно далеко, делая заявления о возможности ядерного удара по России. По словам главы МИД РФ Сергей Лавров, недопустимость ядерной войны является принципиальной позицией России, однако «весьма существенны» риски ее спровоцировать.

«Это наша принципиальная позиция, мы из нее исходим, и, конечно, мне очень не хотелось бы, чтобы сейчас… когда действительно риски весьма и весьма существенны, очень не хотелось бы, чтобы эти риски искусственно раздувались, а желающих таких немало. Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать»,— заявил в интервью «Первому каналу» Сергей Лавров.

Ситуация тревожная, даже если ее сравнивать с Карибским кризисом 1962 года. Как отметил министр, раньше существовал канал общения, «которому доверяли оба лидера», главы СССР и США, а сейчас «такого канала нет, и никто не пытается его создать». К тому же, в настоящее время из инструментов контроля по нераспространению уцелел лишь Договор о стратегических наступательных вооружениях, остальные «практически порушены».

Более того, США продвигают свои «правила», грубо попирая при этом обязательства по Уставу ООН, «направляют войска, бомбят гражданские объекты», если где-то возникает угроза их интересам, как это было в Югославии или в Ираке. И при этом требуют от всего мира «слепо, нога в ногу следовать за ними и за уже "построенными" союзниками», констатировал глава внешнеполитического ведомства, добавив, что «сейчас они активно "обхаживают" Индию» и хотят ее привлечь в свои форматы.

Очевидно, Сергей Лавров не просто ради красного словца заговорил о ядерной угрозе. В последние дни с опасными заявлениями выступает Лондон. Британские политики откровенно шантажируют Москву, обещая нанести удар, если потребуется. Премьер страны Борис Джонсон даже заявил, что Лондон может использовать ядерное оружие без согласования с остальными членами НАТО. Вслед за ним голос подал и британский министр обороны Бен Уоллес, также объявив о готовности Британии применить ядерное оружие, и крайне важно, чтобы президент России Владимир Путин «этого не забывал». «Некоторые наши ракеты сейчас под водой, и наши смелые военнослужащие Королевских ВМС готовы выпустить ядерное оружие, если им придется защищать это Королевство и НАТО», — вещал Уоллес.

Не остался в стороне и бывший президент США Дональд Трамп, рассказав о том, что американское оружие превосходит российское, поскольку он в течение своего срока на посту главы государства смог перестроить ядерные силы страны вместе со всеми войсками.

Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
Алексей Сокольский
Вице-канцлер ФРГ назвал сокращение поставок газа признаком работы санкций
Отдел информации
Business Insider: мир ожидает «безумно тяжелое» лето из-за санкций ЕС
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования