пятница, 1 Июля, 2022

Подробно

За "серой зоной"

Юрий Юров
13.04.2022 - 14:56
За "серой зоной"

Война от первого лица

Как обещал, немного о войне. Ходил вчера в разведку. Сразу сделаю оговорку, я - не супербоевик, не моя функция. Но понять и увидеть своими глазами, что там, за серой зоной, был просто обязан. Ангел-хранитель был рядом. Подразделение противника, которое ожидали обнаружить, из поселка, как выяснилось, вышло. Получилось почти как в песне, "с "лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом, первыми входили в города..." Блокнот был, и гаджет был. И среди первых зашёл. А вот врага не встретил. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Ну, и не пулемёт, конечно. А вот без родного АК даже не знаю, как жить дальше. Сроднился. Как в боевиках - "продолжение руки". 

А ведь почти и не стрелял ещё. По людям - один раз, предупредительный. До сих пор не решил, правы ли были. Неслась машина, гражданская, там где не должна была быть. После предупредительного огня резко развернулась. Стало видно обозначение "Z". Свои? Не факт. Я как раз из удобного положения, с упора взял на прицел (а стреляю я, в общем, неплохо). Старший скомандовал отставить. Что же, так даже лучше. Так и не догнали мы ту машину. Скорее всего, таки были наши, но с нелегальной миссией. Иначе бы сообщили о стрельбе по ним. Ехали за самогоном или мародеркой. Это гадко и наказуемо. Но вот расстреливать за это собственноручно, увольте, не готов. 

Вот так получается, ни одного фашиста не обнулил пока (не нравится мне слово "убил"). Вообще, если бы каждый наш военнослужащий убил одного врага, война бы закончилась. Если бы это сделал каждый солдат нашей части, мы бы уже были в Харькове. А уж если бы получилось у наших прадедов, самая страшная война в истории человечества прекратилась бы в июне 1941-го. Увы, в реальности все не так. Абсолютное большинство погибших с обеих сторон и тогда, и сейчас - от артобстрелов. Сейчас - больше 90 процентов. Любимый АК, скорее, чтобы боялись сунуться. Они, укропы, знают, что нельзя, покрошим. И не только из автоматов, и посерьёзнее сюрпризы имеются. Но и мы, увы, знаем, что пока не отработают "боги войны", не подключатся - авиация, танки и другие чудеса военной техники, нам тоже не стоит соваться. 

Позиционная война. Окопы и блиндажи. Не сильно расскажешь и опишешь. Разве что выйти размяться, как вчера. Основное впечатление - надо заняться физкультурой, сложно за пацанами молодыми угнаться. Ну и ряд других специфических навыков нужен, ну, это дело тренировок. А вот насчёт адреналина... Как по мне, так лежать под артобстрелом и молить Бога, чтобы мимо - более стрёмно. И, что действительно страшно, - это чувство испытали на себе десятки, сотни тысяч наших земляков. Женщины, дети, старики. Для того и утрамбовывают наши сапоги (берцы, конечно) рясные местные черноземы, чтобы никогда больше эти гадкие звуки не омрачали луганскую весну. И харьковскую, кстати, тоже. Природа почти таже. Красиво здесь. И даже птицы пытаются петь, когда пушки ненадолго замолкают.

Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования