Отдел информации

Профессия успеха: инженер-энергетик

Энергетический сектор является одним из безусловных драйверов развития российской экономики. В топливно-энергетическом комплексе нашей страны работают более 1,7 млн человек, он обеспечивает заказами отечественную промышленность и машиностроение, а также стимулирует развитие науки и техники. Только в машиностроении доля производства продукции для нужд электроэнергетики составляет 12,5–15%, её рост в прогнозируемых темпах до 2035 г. будет вносить 0,3–0,4 процентного пункта в динамику производства машиностроения.

Как отмечают эксперты труда, рынок вакансий в сфере энергетики отличается низкой эластичностью, то есть низкой зависимостью от краткосрочных и среднесрочных внешних факторов. При этом сфера энергетики является одной из самых привлекательных отраслей для специалистов с инженерным образованием. По данным рекрутинговых агентств, заработные платы в энергетике среди инженеров в среднем выше, чем в других отраслях и демонстрируют ежегодный рост в среднем на 12%.

Еще одним фактором, который в течение ближайших десятилетий будет самым позитивным образом сказываться на спросе на инженеров-энергетиков, является начавшийся переход глобальной экономики к активному использованию возобновляемых источников энергии. Этот переход не будет мгновенным, но уже сейчас именно возобновляемые источники являются драйвером прироста 90% всех генерирующих мощностей в мире. В мировой истории это уже четвертый энергопереход, однако вместо одной технологической революции, как это было в случае с паром, сейчас происходит целый комплекс технологических прорывов в энергоэффективности и декарбонизации, развитии проектов в сфере водорода, цифровизации энерго-комплекса и других направлениях. Все эти направления экономики требуют квалифицированных кадров, способных с первого рабочего дня профессионально исполнять обязанности и принимать полноценное участие в обеспечении деятельности компаний-работодателей.

Одним из ведущих вузов в России, готовящих инженеров-энергетиков, является Томский государственный политехнический университет. Один из старейших инженерных вузов нашей страны готовит сегодня по программам бакалавриата и магистратуры инженеров для работы на предприятиях теплоэнергетики и теплотехники, электро-энергетики , в том числе атомной, энергетического машиностроения, и других направлений. При этом одной из ключевых траекторий развития Томского политеха в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» является научно-технологическое и образовательное сопровождение устойчивого перехода России к экологически чистой ресурсосберегающей энергетике и декарбонизации промышленности, а также и повышения эффективности топливно-энергетического комплекса нашей страны.

Как рассказывает координатор стратегического проекта ТПУ «Энергия будущего», заместитель директора по развитию Инженерной школы энергетики ТПУ Владимир Губин, уже сейчас университетом наработан большой фундаментальный задел и разработан портфель новых прорывных технологий, находящихся на разной стадии готовности к внедрению. «Являясь площадкой системной кооперации науки и промышленности, мы работаем и в направлении твердого экологичного топлива, и в сфере синтеза газа из угля, и в направлении водородных технологий. При этом одним из стратегически важных аспектов этой работы является системное вовлечение студентов и аспирантов во все научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, что позволяет им уже во время учебы стать высококлассными специалистами и претендовать на самые привлекательные должности», - отмечает В. Губин.

Исполняющий обязанности ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев убежден, что только системный подход, включающий как профессиональный, так и социальный аспекты, способен сформировать настоящего профессионала 21 века: «Наш вуз дает не просто одно из лучших инженерных образований в России. Мы развиваем в наших студентах комплексный подход к решению любых инженерных задач, позволяющий не просто исполнять трудовые обязанности, но и осознанно относиться к принимаемым решениям. Высококлассный инженер должен сегодня профессионально видеть все циклы своей работы – от генерации энергии, до утилизации отходов производства. Только такой подход обеспечит нас сознательными профессионалами, за которыми будущее», - отмечает он.