пятница, 1 Июля, 2022

Подробно

Осторожно, украинские мины

Отдел информации
07.04.2022 - 09:46
Осторожно, украинские мины

В Турции заговорили об ответственности Киева

После того, как дрейфующие мины, отправленные в далекое плавание по вине украинских товарищей, стали встречаться у турецких берегов, в Анкаре очнулись и заговорили об ответственности Киева за происходящее.   

Как заявил отставной контр-адмирал ВМС Турции Джихат Яйджи, Украина совершила военное преступление, допустив ситуацию с дрейфующими минами в Черном море. «Установка мин, которые угрожают жизни и собственности гражданских лиц, является преступлением. Здесь Украина совершила военное преступление», — констатировал турецкий адмирал.

Яйджи сослался на Седьмой протокол Гаагской конвенции 1907 года, согласно которому, преступлением считается отсоединение мин от якорей, а также попенял на факт использования старых боеприпасов, которые, в отличие от современных, не самоликвидируются в случае отрыва от минрепов.

Напомним, Турция уже обнаружила две якорные мины в проливе Босфор и еще одну в Черном море у границы с Болгарией. И это, судя по всему, не предел, учитывая, что согласно информации Минобороны России, в период с 25 февраля по 4 марта в акваториях Черного и Азовского морей  минно-тральные силы ВМС Украины выставили около 420 морских якорных мин устаревшей конструкции типа ЯМ-1. Из них в Черном море — 370 и в Азовском — 50. При этом из-за шторма в Черном море и жуткого технического состояния произошли обрывы тросов с донными якорями как минимум у 10 мин.

Украинские мины представляют реальную угрозу не только для Турции, но и для судоходства в Крыму. Причем пострадать могут как корабли, проходящие в северо-западной части Черного моря, так и курсирующие в непосредственной близости от полуострова. «Отцепившаяся от троса мина всплывает, как рыболовный поплавок. И ее начинает нести течением. Куда подует ветер, туда она и поплывет. В этом угроза для любого корабля, который ходит в том регионе», — цитирует «Украина.ру» капитана первого ранга в запасе ЧФ РФ Сергея Горбачева, который отметил, что минирование акватории произошло в мирное время без объявления войны, подвергая угрозе суда практически всех государств, посылающих туда сухогрузы.  

Больше материалов по теме

Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования