суббота, 28 Мая, 2022

Подробно

Топливные карты: как работает инструмент для обслуживания на АЗС по безналичному расчету

Отдел информации
26.01.2022 - 13:25
Топливные карты: как работает инструмент для обслуживания на АЗС по безналичному расчету

Многие предприятия, особенно с большим автопарком, переходят на топливные карты. Это удобный инструмент для безналичного обслуживания на заправках и контроля расходов на горючее.

Зачем бизнесу топливные карты, как они работают

Данный инструмент решает несколько задач, включая экономию топлива. Есть разные способы снижения расхода горючего, начиная от установки на машины специальных датчиков уровня солярки и бензина, заканчивая сверкой показаний пробега по одометру и путевому листу. С топливными картами все работает несколько проще, поскольку они позволяют осуществлять безналичный расчет на заправках.

Менеджеры и руководители предприятий получают доступ к процессинговым системам для работы с топливными картами, в режиме онлайн выполняя разные действия с этим платежным инструментом:

  • формируя отчеты;
  • отслеживая показатели по каждой карте;
  • устанавливая лимиты и т.д.

Расходы можно настраивать и контролировать в режиме онлайн, используя лимиты и оптимизируя затраты.

На каждую карту можно установить свой лимит, чтобы водитель не мог залить больше топлива, чем нужно для работы на конкретном маршруте. Суть в том, чтобы ни один литр топлива не ушел «налево», а предприятие видело полную картину всего, что связано с расходами на горючее. Для этого бизнес и внедряет данный инструмент, чтобы снижать расходы и оптимизировать работу автопарка.

Управление расходами на топливо в режиме онлайн

В режиме онлайн отображается вся информация по топливным картам. Например, эти данные может смотреть руководитель, бухгалтер и другое ответственное за данное направление лицо.

Что показывает система

Точный функционал зависит от вида карты, поскольку они разные. Основная отображаемая информация:

  • точное время операции (покупки топлива на заправке);
  • объем приобретенного горючего;
  • общая стоимость покупки и др.

Менеджер может в режиме онлайн менять лимиты – увеличивать или уменьшать. Для бизнеса работа с топливными карточками дает определенные плюсы, например, это отказ от наличных, возможность получить вычет НДС, исключение рисков хищения горючего или обмана при расчетах.

К тому же инструмент дает большой объем информации по расходам в зависимости от маршрутов, типа транспортных средств и т.д., эти данные можно использовать для оптимизации работы предприятия.

Есть разные топливные карты, при выборе нужно учитывать тип транспортных средств (легковые авто, грузовые машины, спецтехника), средний объем расходуемого топлива, вид горючего, бренды АЗС (с которыми предпочитает работать предприятие, имеющие развитую сеть в вашем регионе) и др.

Источник материала: https://petrolcards.ru/toplivnye-karty/. На сайте по указанной ссылке можно получить еще больше информации о топливных картах и особенностях их использования.

Больше материалов по теме

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования