понедельник, 16 Мая, 2022

Подробно

Небылицы Столтенберга

Отдел информации
26.01.2022 - 09:34
Небылицы Столтенберга

Генсек НАТО пообещал не размещать войска на Украине

НАТО не собирается отправлять военный контингент на Украину. В этом мировую общественность заверил генсек альянса Йенс Столтенберг, чем крайне разочаровал Киев, хотя и пообещал призрачную защиту. «НАТО не будет размещать боевые части НАТО на Украине, но мы должны быть уверены, что не возникнет недопонимания относительно нашей готовности, нашей приверженности защите всех союзников», — цитирует CNN Столтенберга.

В уныние украинских товарищей ввергли и заявления из Вашингтона. Об отсутствии намерений отправлять в Киев свои вооруженные силы рассказал президент США Байден. А затем его пресс-секретарь Джен Псаки подтвердила, что у американского лидера нет ни желания, ни времени на это.

Впрочем, все эти сказки об отсутствии желания и времени мутить воду на Украине не мешают западным деятелям говорить о готовности наращивать присутствие на восточном фланге, в частности, в Черноморском регионе и Прибалтике. То есть в непосредственной близости от российских рубежей, как об этом поведал Столтенберг. Псаки также пояснила решение перебросить 8,5 тыс. американских военных в Европу исключительно «поддержкой восточного фланга НАТО».

При этом, рассказывая о переговорах по гарантиям безопасности, генсек НАТО отметил, что блок готов обсудить с Россией «контроль над вооружением, разоружение, прозрачность военной деятельности, механизмы снижения рисков и другие вопросы, имеющие отношение к европейской безопасности». Наконец, представители альянса даже могут великодушно «сесть и выслушать обеспокоенность России». Однако имеется одно весомое «но»: НАТО не пойдет на компромисс по фундаментальным принципам. Иными словами, курс на расширение альянса не будут отменен, в чем, впрочем, мало кто сомневался, и масштабный прессинг России, сопровождаемый демонстрацией силы и русофобской риторикой, продолжится. Хотя, несмотря на это, Москва вскоре получит письменный ответ на свои предложения. По словам Столтенберга, он почти готов.

Напомним, в конце декабря Россия направила Брюсселю и Вашингтону проекты документов о гарантиях безопасности. Москва настаивает на прекращении военного сотрудничества альянса с постсоветскими странами, отказе от создания баз на территории этих государств и гарантиях нерасширения НАТО на восток. Более того, Россия требует ограничить размещение ударных средств близ своих границ, а также отправить куда подальше из Европы американское ядерное оружие.

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Европу ждут тяжелые времена
Даниил Безсонов
Запад оказался не готов к последствиям антироссийских санкций
Алексей Зотьев
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования