понедельник, 16 Мая, 2022

Подробно

«Ни единого шанса»

Владлен Татарский
25.01.2022 - 20:23
«Ни единого шанса»

Майкл Кофман о войне на Украине

Сейчас все увлеклись головоломкой: что же будет, если Русская Армия вторгнется на Украину? Развлекаются этим и западные эксперты. Последние не только рисуют карты с красными стрелами, которые для украинцев выглядят не очень оптимистично, но и пишут длинные статьи. Впрочем, эти тексты тоже оптимизма не добавляют.

В Стэнфордском университете, в Центре по международной безопасности и взаимодействию (СISAC), прошел семинар, посвященный перспективам войны России с Украиной. Доклад представил Майкл Кофман, ведущий специалист по российскому военному комплексу, директор по исследованиям программы по изучению России CNA — научно-исследовательского института ВМФ США.

Этот доклад цитировали многие издания, но я остановлюсь на том, что лично считаю важным.

Итак, самая, на мой взгляд важная мысль, что Украина не может начать мобилизацию заранее. Так как дату “вторжения” никто не знает, то и никто не знает, когда же нужно объявлять мобилизацию. В то же самое время Русская Армия уже стоит на границе с Украиной в полной боевой готовности. Любые попытки начать мобилизацию на Украине приведут к разрушению экономики, а также для всех это будет свидетельством агрессивных намерений Киева. 

Если всё же вторжение начнется, то такие города, как Харьков и Сумы, сразу окажутся в тылу наступающих войск. С большой уверенностью можно говорить о том, что мобилизация в Донецкой и Луганской области будет провалена.

Если со стороны Белоруссии не будут предприниматься активные действия, то полноценно можно будет проводить мобилизационные мероприятия только в центральной и западной Украине.

Другое дело, что в таких сложных условиях должна быть железная воля власти, которая знает, что будет делать в этой сложной ситуации. Майкл Кофман скептически настроен к организации и возможности какого-либо массового партизанского движения. 

“Честный ответ —  никто не знает. Я могу просто предложить пару точек зрения, а дальше вы делайте выводы. Первое: очень трудно предсказать вооруженное сопротивление на основе опроса. Второе: мы можем предположить, что вероятность вооруженного сопротивления наиболее высока в Западной Украине, но у нас нет особых доказательств того, что Россия действительно намерена захватить Западную Украину. В-третьих, ни в Крыму, ни в восточной половине Донбасса, которую захватила Россия, не было ни восстания, ни вооруженного сопротивления”, — говорит Кофман.

Трудно с ним не согласиться, учитывая, что даже во время ВОВ партизанское движение на Украине было развито только на западе и севере тогдашней УССР.

Нужно отметить, что НИ ОДИН западный аналитик не оставляет Украине никаких шансов, рассматривая возможную войну с Россией. Да, повторяются мантры о санкциях и потерях, но в успехе Русской Армии никто не сомневается.

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Европу ждут тяжелые времена
Даниил Безсонов
Запад оказался не готов к последствиям антироссийских санкций
Алексей Зотьев
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования