понедельник, 16 Мая, 2022

Подробно

Прифронтовая зона в условиях обострения

Денис Григорюк
25.01.2022 - 20:01
Прифронтовая зона в условиях обострения

Репортаж из посёлка шахты 6\7

Среди остовов некогда жилых домов, брошенных и уничтоженных промышленных предприятий, осколков и останков от снарядов живут несколько десятков мирных жителей посёлка шахты 6\7. Этот населённый пункт находится на окраине Горловки у самой линии фронта, где дорога с обеих сторон утыкана табличками «Осторожно! Мины!», а в каждом доме есть «отметины» от попаданий различных снарядов. За время войны появились импровизированные памятники. Один из них – останки от ракеты БМ-21 «Град». «Памятник» торчал перед двором из одного домов, прямо у самой дороги, так что любой проезжающий вольно или невольно, но обратит на него внимание. 

Второй находится у перекрёстка немного ближе к линии фронта. Это деревянный крест с табличкой «На этом месте 21.07.2014 года геройски погибли Як и Гудвин». Как рассказывают местные, произошло это во время боестолкновения с украинскими военными. Установили крест родственники погибших ополченцев. 

Мы ехали по белоснежному покрывалу. Машины здесь практически не ездят, поэтому снег по-настоящему белый, а не грязно серый, как в городе. Да и человеческих следов не так много, так как ходить по посёлку особо некому. До украинских позиций рукой подать. Зато ближайший продуктовый магазин в нескольких километрах, а аптека — и того дальше. 

Остановились у одного небольшого скромного домика. Он мало чем отличался от тех, что вокруг. Такие же посечённые осколками ворота, окна затянуты плёнкой или же вовсе забиты досками. Из трубы валил дым, во дворе лаяла собака, которую хозяйка заранее закрыла в клетке, так как знала, что приедут волонтёры с медикаментами и продуктами для местных. Татьяна открыла ворота с поржавевшими дырами от осколков и пригласила гостей в дом. 

Женщина живёт у самой линии фронта. Не так давно территория её дома была обстреляна из АГС. Произошло это накануне новогодних праздников. Ранение получил её зять, который успел запихнуть Татьяну в дом, а сам принял удар осколков на себя. 

В прифронтовых посёлках всегда находятся наиболее активные люди, которые оказывают помощь нуждающимся старикам. Здесь эту роль на себя взяла Татьяна. Она не является социальным работником или волонтёром. Татьяна – рядовой житель посёлка шахты 6\7. Она организовала местных. На каждой улице есть «старший», к которому она обращается, если сама не может зайти к нуждающимся. Татьяна составила список необходимых местным жителям лекарств и продуктов. Волонтёры КПЦ «Война и мир» не первый раз приезжают сюда, контактировали уже несколько раз с Татьяной, поэтому привезли то, что она попросила. В этот раз доставили ещё партию медикаментов, которые заранее расфасовали по специальным контейнерам, а также хлеб и прочую провизию. 

Волонтёры взяли контейнеры с лекарствами и пакеты с продуктами и пошли вслед за хозяйкой. В доме было жарко натоплено, а в печи потрескивал уголь. Хозяйка предложила поставить обувь у печи, над которой сушилась одежда. Среди прочих вещей в глаза бросились маленькие розовые колготки. 

«Это мы готовимся к рождению внучки», — объяснила Татьяна. Женщина с гордостью сообщила, что это уже четвертый внук. Дети и внуки Татьяны живут в Горловке. 

Она предложила нам пройти в комнату. На стол, который стоял посреди комнаты, волонтёры поставили лекарства и принялись объяснять назначения медикаментов. Здесь же стояла кровать, над которой висел календарь с фотографиями ещё двоих внуков Татьяны. По соседству разместились рукодельные открытки с поздравлением с днём рождения.  

«Интернета здесь нет. Да и нормальной связи тоже», — объясняет она. Женщина подняла телефон, чтобы проверить наличие соединения. «Уже, когда буду у детей, смогу зайти в Интернет», — подытожила она и положила бессмысленный девайс на стол рядом с продуктами. 

Когда удалось «поймать» сигнал, Татьяна позвонила одной из «старших» на соседней улице. Ей мы должны были привезти часть продуктов, которые после разнесут остальным жителям. Активистка села за стол, набросала список и передала его волонтёрам. 

Разговор не мог не зайти о боевых действиях. Это болезненная тема для каждого, но всё же её нельзя было избежать, учитывая нынешний информационный фон. 

«В последнее время тихо», — без особого энтузиазма сообщила Татьяна. Должно быть, женщина понимала, что в любой момент это может прекратиться, и радоваться особо нечему.  

Пока мы были в посёлке на окраине Горловки, разговоров о войне практически не было. Внимание было уделено бытовым проблемам. Да, с электричеством на данный момент сложностей нет, но был период, когда около месяца мирные жители прожили без света. Куда важнее отопление, особенно, если учитывать, что в этом году в Донбассе холодная зима. Местные топят печи, а для этого необходим уголь, который частично доставляет Красный крест, а частично — республиканские власти. Но не всегда этого объема хватает. Нужны дополнительные поставки. А кроме этого нельзя забывать о продовольствии, лекарствах и прочем. Как минимум, медперсонала в посёлке нет, поэтому банальную первую помощь оказать некому. Тем более, что местные регулярно попадают под обстрелы. Но не только от военных ранений страдают старики посёлка шахты 6\7.

В одном из домов, который также находится у линии соприкосновения, вместе с сыном Сергеем живёт пожилая женщина Тамара. Последние три года она страдает тромбофлебитом глубоких вен голеней. До помощи волонтёров Тамара перематывала свою правую ногу нарезанными лентами простынями. Добровольцы в прошлые визиты привезли бинты и мазь. В прошлом женщина работала медсестрой, поэтому она знает, как правильно обрабатывать рану.

Мы зашли в небольшую комнатку. Здесь же у печи грелись двое котов. Из соседней комнатушки, которая мне показалась ещё меньше, чем та, в которой мы находились, доносились голоса дикторов республиканских телеканалов. Тамара села на кровать и показала свою ногу. Мазь начала действовать спустя несколько недель. Рана перестала сочиться, поэтому Тамара уверена, что идёт на поправку. 

Во дворе её сын Сергей показал останки снаряда, который прилетел в сентябре прошлого года. В «подарке» были агитационные листовки, которые мужчина сравнил с теми, что когда-то использовали немецкие войска во времена Великой Отечественной войны. 

«Как там было? Если не путаю: "Сегодня проголосуешь за Путина, а завтра — будешь копать уголь в Якутии". Как-то так там было», — не без иронии вспомнил Сергей. 

По его словам, каждое утро в 9 часов солдаты ВСУ на своих позициях включают гимн Украины. Музыка играет намеренно громко, чтобы доносилась до местных жителей. Зато стреляют последнюю неделю неохотно. Всего раз были слышны выстрелы, рассказал Сергей. Информацию подтверждает и отчёт Представительства ДНР в СЦКК. Согласно опубликованным данным, за прошедшие сутки был зафиксирован всего один случай нарушения «режима тишины». 

«По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение:

Донецкое направление: РПГ – 1 раз (2 гранаты); стрелковое оружие – 1 раз. Обстрел ВФУ совершен в направлении населенного пункта Александровка», — значится в отчёте. 

Эта информация противоречит тому, что заявляют в западных СМИ. Иностранные медиа уверяют, что Донбасс буквально на пороге новой войны, так как это одно из главных направлений будущего «российского вторжения» на Украину. В западных СМИ минимум информации о мирном населении, которое продолжает жить в прифронтовой зоне, зато каждый первый лонгрид пронизан обвинениям в адрес Российской Федерации.  

Вдруг иностранные журналисты вспомнили, что в Донбассе идёт война, о чём они теперь регулярно сообщают обывателям, которые не особо-то и осознают, где находится Украина и тем более Донбасс. И всё же корреспонденты не забывают перечислить все возможные варианты «вторжения» России на Украину, а также предлоги, под которыми российская армия должна зайти на украинскую территорию. То есть, виновный уже назначен заранее. Что бы ни происходило в Донбассе, какие бы провокации, убийства, обстрелы ни происходили, для западного обывателя образ «виновника» уже создан. Более того, уже даже объявлены возможные действия, которые предпримет Россия. И неважно, кто будет инициатором нового обострения, даже если это будет мифическая «третья сторона», то крайней будет Москва. 

Хотя по настроению местных жителей, которые, разумеется, уже привыкли жить по соседству с боевыми действиями, всё же нельзя сказать, что они готовятся к грядущим столкновениям. Скорее даже удивляло спокойствие и в каком-то смысле хладнокровие. Год назад в Александровке из-за сообщений в СМИ жители реально готовились к наступлению ВСУ, а в этом году всё иначе. Дело в том, что обитатели «красной зоны» не особо читают западную прессу, а Украина, напротив, пытается убедить, что всё под контролем и бояться войны с Россией не стоит. Тем более, что, когда мы были в посёлке, даже стрелковое вооружение не было слышно, не говоря уже о чём-то тяжёлом.

А тем временем в ДНР собирается приехать большое количество иностранных журналистов. Вдруг всем стала интересна тема Донбасса и боевых действий забытой войны. По моей информации, в пресс-центр Министерства информации пришло много запросов на получение журналистских аккредитаций. Корреспонденты разных калибров хотят освещать события в ЛДНР. Очевидно, что нарративы будут прежними: «российское вторжение», «14 тысяч погибших» (без уточнения, что большая часть — это жители Республик) и прочие тезисы, которые продвигают западные журналисты, так как того требует политическая ситуация. 

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Европу ждут тяжелые времена
Даниил Безсонов
Запад оказался не готов к последствиям антироссийских санкций
Алексей Зотьев
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования