понедельник, 16 Мая, 2022

Подробно

ВСУ в цифрах. Часть II

Владлен Татарский
22.01.2022 - 19:59
ВСУ в цифрах. Часть II

Чем располагает Киев на донецком направлении

Часть I

Продолжаем рассказ о частях ВСУ, которые в данный момент находятся на фронте, с севера на юг. В прошлой заметке речь шла о тех частях, кто стоит напротив луганского корпуса “Народной Милиции”, а сейчас о тех, кто стоит напротив Донецкого корпуса.

- 95-я ОДШБр. Занимает фронт напротив Горловки. По составу она напоминает 79-ю ОДШБр, с той разницей, что в составе 95-й бригады полно нового вооружения, в частности, модернизированные танки Т-80БВ, “Хамви”, “Спартан”, “Дозор-Б”, БТР-3ГА. До событий на Донбассе бригада принимала участия в миротворческих миссиях и войне в Ираке, где потеряла троих военнослужащих. 

- 25-я ОПДБр. Занимает фронт от Горловки и на северо-западе от Донецка. Военнослужащие именно этой бригады были показаны в декабре 2021 года с ПТРК “Джавелин” в репортаже телеканала ВВС в районе Авдеевской промки. На вооружении бригады танки Т-80БВ, а также самый широкий набор различных ББМ: БМД-2, БМП, БТР-4Е, БТР-70, английские “Саксоны” и новые украинские “Спатраны”. Это единственная бригада, которая имеет на вооружении самоходки “Нона”. Командир  полковник Зенченко О.В.

- 56-я ОМПБр. Занимает фронт по западной части Донецка. Командир – полковник Иванов И.В. Пункт постоянной дислокации бригады – город Мариуполь. Это ещё одна бригада, которая всегда может быть на фронте. В отличие от других мотопехотных бригад, у 56-й в составе целый танковый батальон.

- 54-я ОМПБр. Занимает фронт к юго-западу от Донецка. Командир – полковник Майстренко А. С. Бригада агрессивная. В составе, помимо основных подразделений, батальон специального назначения “Донбасс-Украина” (напомню, что первоначальный “Донбасс” Семена Семенченко раскололся на две части. Одна часть ушла в 15-й полк НГУ и сохранила название. Базируется батальон в Славянске. Другая часть батальона ушла в “Донбасс-Украина”). В батальоне на вооружении танки Т-72. Артиллерия бригады располагает самоходками “Акация” (152-мм). Постоянный пункт дислокации – город Артёмовск (Бахмут) Донецкой области.

Небольшое отступление. Как мы видим, в р-не Горловки, а также с северо-западного и юго-западного фланга под Донецком стоит серьезная группировка противника, которая, используя превосходство во всём, может быстро нанести серьезный удар по городской агломерации, вклинившись в прифронтовые города.

- 53-я бригада. Занимает фронт южнее Докучаевска и приблизительно до Гранитного. Об этом подразделении я писал в предыдущей заметке.

- 36-я ОБрМП. Морская пехота. Командир – полковник Игнат А.В. Занимает фронт от Тельмановского района до Азовского моря. На вооружении бригады танки Т-80БВ, “Хамви” и БТР-70. Пункт постоянной дислокации – город Николаев, но 503-й батальон базируется в Мариуполе.

Также во второй линии этих бригад стоят подразделения тяжелой артиллерийской бригады (“Гиацинты и “Мсты” 152-го калибра), отдельного разведбата, 3-го полка ССО, пограничники и НГУ.

В городах Константиновка и Дружковка Донецкой области постоянно базируется 81-я ОАеМБр в составе 90-го и 122-го батальонов. На вооружении последнего имеется некоторое количество броневиков “Казак-2М”. Танков у бригады нет.

Вышеперечисленной группировке противостоят 3-я, 100-я, 5-я, 1-я бригады, 11-й и 9-й полки. В резерве – батальон “Сомали”, разведбаты и отдельная артиллерийская бригада. Противник многократно превосходит силы Корпуса “Народной Милиции” ДНР и может в любой момент перейти к активным действиям.

Больше материалов по теме

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Европу ждут тяжелые времена
Даниил Безсонов
Запад оказался не готов к последствиям антироссийских санкций
Алексей Зотьев
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования