понедельник, 16 Мая, 2022

Подробно

Цена дезинформации

Анна Пономарева
22.01.2022 - 15:38
Цена дезинформации

К чему ведут сообщения об эвакуации американских дипломатов из Киева  

Истерия по поводу готовящегося «вторжения» России на Украину достигла апогея. Западная пресса наперебой рассказывает о запланированной эвакуации из Киева американских работников посольства. Как сообщает CNN, посольство США запросило у Госдепартамента разрешение неосновному персоналу и семьям покинуть Украину. И уже известно, что эвакуация может начаться на следующей неделе, более того, американские власти готовят необходимые мероприятия в случае ухудшения ситуации с безопасностью граждан. 

При этом внешнеполитическое ведомство США выпустило рекомендации по поводу вояжей на Украину. Гражданам, например, настоятельно рекомендовали отказаться от поездок и их предупредили о том, чтобы они не ждали эвакуации за счет Вашингтона, то есть выбираться придется с помощью коммерческих рейсов.

Похожую информацию обнародовало и американское издание Bloomberg, которое сообщило, что Госдепартамент рассматривает возможность эвакуации с территории Украины членов семей своих дипломатов, причем в принудительном порядке. Техническому персоналу диппредставительств предложат вернуться на родину по собственному желанию. О своем решении Госдеп публично объявит в течение нескольких дней.  

Столь тревожные сообщения западной прессы, которая ссылается на источники в правительственных кругах, вызывает вполне логичный вопрос, что это – подготовка к войне или очередной раунд искусственно нагнетаемой истерии для формирования образа России, как «агрессора»?

Пока чаша весов склоняется больше в сторону искусственного нагнетания истерии. Свидетельств тому множество, включая неадекватные заявления западных политиков, нездоровые рассказы о сценариях «вторжения» России на Украину и даже то, что параллельно происходит стремительный рост поставок летального оружия из Великобритании и США. Сегодня, к примеру, стало известно о посылке из-за океана 90 тонн летального оружия и снаряжения, в том числе боеприпасов для ВСУ. А незадолго до этого информационное пространство взрывали сообщения о многочисленных поставках из Лондона. 

Однако качество вооружения и его функционал, равно как и отказ направлять военный контингент НАТО на Украину, вызывают массу вопросов у экспертов. Так, основной плюс присланных Великобританией противотанковых гранатометов NLAW – то, что ими удобно воевать в городской застройке исподтишка (против российской-то авиации, ПВО и т.п., о которых с вдохновением рассказывают западные журналисты и политики).

Киев на подобные сомнения специалистов старается не реагировать, поскольку приходится подыгрывать западным «партнерам» в спектакле о готовящемся «вторжении» России. Однако и для киевских политиков, которые прекрасно осведомлены о том, что Москва не собирается нападать на Украину, сообщение о готовящейся эвакуации сотрудников американского посольства стало неожиданностью. 

Президент Владимир Зеленский даже не сдержался и посетовал на это госсекретарю США Энтони Блинкену, мол, вывоз персонала из посольства стало бы «чрезмерной реакцией» Вашингтона на ситуацию в стране. О том, что ответил Блинкен Зеленскому, массам не рассказали. Более того, в Госдепе отказались комментировать приватную беседу госсекретаря и украинского гаранта, упомянув лишь только о том, что все решения по поводу пребывания его сотрудников за рубежом будут приниматься по собственному усмотрению Вашингтона и вопреки желаниям Киева.

Между тем, для самой Украины такого рода сообщения об эвакуации и поставках вооружения, равно как и участие в пустопорожних шоу, имеют очень высокую цену. И дело не только в том, что украинские политики поместили страну на пороховую бочку, готовясь в ближайшее ввергнуть ее в масштабную бойню, это все еще перспектива завтрашнего дня. А проблема в том, что платить приходится уже сейчас. И касается это экономики и благосостояния граждан. Причина в том, что иностранные инвесторы и держатели украинских долговых бумаг настолько напуганы всем этим информационным шумом, который поднимают и на Западе, и на Украине, что сворачивают все возможные дела с Киевом.

И что в результате? Ожидаемо ослабела национальная валюта Украины (с начала года гривна девальвировалась уже на 4% и это только начало), и подскочили цены на все. Следующим шагом, как прогнозируют аналитики, может стать нарушение макроэкономической стабильности, что подразумевает ускорение инфляции, которая уже составляет более 10%, и отсрочку инвестиционных решений.  

Неслучайно в Харькове так ополчились на Зеленского после его скандальной реплики о возможной оккупации города Россией. Мол, этот «клоун одним лишь своим необдуманным заявлением множит на ноль старание сотни тысяч людей», которые всеми силами и успешно пытались привлечь инвесторов. И, как недавно жаловался советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко, в настоящее время Украина фактически находится «на голодном пайке по прямым инвестициям». Таким образом, вся эта шумиха по поводу готовящейся «агрессии» со стороны России становится губительным ударом по украинской экономике, о восстановлении которой в нынешних условиях не может быть и речи.

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Европу ждут тяжелые времена
Даниил Безсонов
Запад оказался не готов к последствиям антироссийских санкций
Алексей Зотьев
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования