понедельник, 16 Мая, 2022

Подробно

ВСУ в цифрах

Владлен Татарский
22.01.2022 - 14:07
ВСУ в цифрах

Украинская группировка на луганском направлении

В эти напряженные дни дипломатических ультиматумов раскроем карту и посмотрим, кто же в данный момент находится на линии соприкосновения на Донбассе. Пойдём с севера на юг. 

- 79-я ОДШБр. Занимает фронт от российской границы до Трехизбенки, по реке Северский Донец. Командир – полковник Луценко А.Д. На вооружении танки Т-64, БТР-80 и 70, гаубицы Д-30, РСЗО “Град”, 2С1 “Гвоздика”. Чтобы не повторяться, спрошу у читателя: когда говорят, что “украинская армия уже не та, что в 2014 году”, что имеется в виду? Судя по основному вооружению, она такая же, как советская в 80-е годы. Да, есть дроны, тепловизоры, новые средства связи. Вопрос, насколько ими насыщена каждая бригада, остаётся открытым. 

- 57-я ОМПБр. Занимает фронт от Трехизбенки до Голубовского. Командир – полковник Мишанчук А.В. Бригада создана на базе трёх батальонов территориальной обороны: 34-го, 42-го и 17-го, активно воевавших в 2014-15 годах.

- 24-я ОМБр. Занимает фронт от Голубовского приблизительно до Троицкого. Командир – полковник Поступальский С.Л. Это мощная механизированная бригада, которая имеет в своем составе, помимо трёх механизированных и одного танкового батальона и всевозможной артиллерии, отдельный 3-й мотопехотный батальон.

- 30-я ОМБр. Занимает фронт на Светлодарской дуге. Командир – полковник И.В. Гараз. Гараз – тертый калач. Участвовал в набеге на Мариуполь 9 мая 2014 года, боях в Изваринском котле и зимой 2015 года. Комбригом стал в 32 года. На вооружении танкового батальона бригады есть модернизированные танки Т-72АМТ, о чем с гордостью сообщает украинская Википедия. Количество этих танков в бригаде в открытых источниках выяснить не удалось, но сообщается, что ВСЕГО их в феврале 2021 года передали аж 5 штук, но не только в бригаду, а вообще в войска. 

Также во второй линии этих бригад стоят подразделения тяжелой артиллерийской бригады (“Гиацинты и “Мсты” 152-го калибра), отдельного разведбата, 8-го полка ССО, пограничники и НГУ.

В Северодонецке находится пункт постоянной дислокации 53-й ОМБр. От города до линии фронта на машине ехать чуть больше часа, смотря куда надо. Если в Новотошковку, то 35 км по дороге. Фактически, даже когда 53-я бригада не находится на фронте, она быстро может быть задействована. 

Помимо обычных для механизированных бригад батальонов, в составе 53-й бригады есть мотопехотный батальон и штурмовой батальон “Айдар”. Командир бригады – полковник Титенко Д.А. 

Противостоят этой группировке части корпуса “Народной Милиции” ЛНР в составе 2, 4, 7-й бригад и 6-го казачьего полка. На каждом участке противник превосходит наши силы в 3-5 раз.

Конец первой части.

Больше материалов по теме

13.05 - 09:48 Происшествия
Пьяные украинские беженцы зарезали заступившегося за девушку поляка
12.05 - 09:46 Происшествия
В Белгородской области сообщили о погибшем и раненых из-за обстрелов ВСУ
12.05 - 09:43 Происшествия
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Европу ждут тяжелые времена
Даниил Безсонов
Запад оказался не готов к последствиям антироссийских санкций
Алексей Зотьев
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования