понедельник, 16 Мая, 2022

Подробно

Добили Рузвельта

Отдел информации
21.01.2022 - 10:35
Добили Рузвельта

В Нью-Йорке снесли памятник 26-му президенту США 

 

В США продолжается борьба с памятниками, только на сей раз посягнули на собственную историю и ценности не протестующие, как это было во время волнений 2020 года, а сами власти. Нехороший знак, прежде всего, для Вашингтона.

 

Вчера в Нью-Йорке демонтировали памятник 26-му президенту США Теодору Рузвельту, который в свое время был губернатором этого города, а также занимал кресло лидера страны в 1901-1909 годах. Монумент более 80 лет красовался перед входом в Американский музей естественной истории со стороны Центрального парка, одного из самых популярных мест города. Однако местные власти решили не поскупиться и потратить $2 млн на демонтаж, и памятник отправился на консервацию. Теперь он будет пылиться до лучших времен в запасниках, пока его не перевезут в президентскую библиотеку Рузвельта, которую в 2026 году планируется открыть в Медоре (штат Северная Дакота). Не самое известное место, конечно, но все лучше, чем быть уничтоженным, как это приключилось с другими историческими объектами, попавшими под горячую руку разгневанных борцов с расизмом.

 

Примечательно, что инициатором сноса стало руководство музея при поддержке властей Нью-Йорка. Этих товарищей смущал тот факт, что «темнокожие и коренное население Америки представлены на памятнике угнетенными и неполноценными по расовому признаку». Так что скульптура — это «губительный и мощный символ системного расизма». Рузвельт, как известно, восседает на коне, а по бокам от него стоят фигуры индейца и африканца. К тому же этот президент придерживался взглядов несовместимых с равноправием, отмечали его нынешние противники.  

 

Подобная тенденция, как отказ от истории и всех ценностей, на которых крепко стояла Америка, весьма плачевна для этого государства и не сулит ничего хорошего США. Тем более, что участь памятника Рузвельту постигла сотни других исторических объектов (возведенных, в том числе в честь Христофора Колумба и первого всенародно избранного президента Джорджа Вашингтона).

 

«Добили все-таки Тедди Рузвельта. Давно подбирались. Здесь важно понять, что война в США с американской историей — это война против вчерашней и еще нынешней Америки, неприятие ценностей, на которых она выстроена и держалась до сих пор», - отметил российский сенатор Алексей Пушков и напомнил о фильме «Джокер», который оказался «мрачным прогнозом восстания масс в США».   

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Европу ждут тяжелые времена
Даниил Безсонов
Запад оказался не готов к последствиям антироссийских санкций
Алексей Зотьев
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования