понедельник, 16 Мая, 2022

Подробно

Американцы останутся дома

Анна Пономарева
20.01.2022 - 18:06
Американцы останутся дома

США не собираются тратиться на украинскую авантюру

Американские эксперты и СМИ по новому кругу заговорили о том, что США не собираются отправлять военный контингент на Украину, что бы ни случилось в этой стране. Как сообщает агентство Associated Press, ссылаясь на источники в Белом доме, президент Джо Байден не планирует осчастливить войсками Украину даже в случае возможной агрессии со стороны РФ.  

Причина столь логичного решения очевидна и понятна любому, за исключением некоторых украинских фантазеров во власти. Перед Вашингтоном сегодня маячат другие проблемы: чего только стоит противостояние с КНР, этот фронт требует особых затрат, а тут Киев, связавшись с которым понадобится внушительное напряжение сил и выкачка ресурсов. Так что включаться в эту авантюру нет ни сил, ни желания, тем более, что Вашингтон не имеет договорных обязательств перед Киевом по поводу экспорта пушечного мяса. Достаточно откупиться поставками вооружений и неадекватными угрозами в адрес Москвы.  

Официально Байден уже вставил свои три копейки на этот счет, признав на сегодняшней пресс-конференции в Белом доме, что в ближайшее время членство в НАТО Украине не светит. Так что имеется прекрасная ширма для того, чтобы отгородится от обязательств непосредственной помощи в случае войны, которую так любят прогнозировать на Западе, и не присылать своих солдат. Как отметил американский политолог Клинтон Эрлих, Украина — «это скорее обуза, чем военный актив», а потому в НАТО не рассматривают всерьез возможность того, что она может стать членом альянса. 

К тому же многие чиновники, занимающие руководящие посты в НАТО, не хотят принимать столь очевидный балласт из-за «коррупции в украинском правительстве». В общем, версия весьма удобная для того, чтобы минимизировать свои затраты в регионе. Точно такой же точки зрения придерживаются и другие участники НАТО, даже преданные Киеву «союзники» в Латвии заявили, что посылать своих военных не намерены.  

Все это не мешает и США, и участникам альянса вести активную подрывную работу, направленную в первую очередь на ослабление России, кричать «Ату!» и поддерживать губительные иллюзии у Киева, засылая туда дополнительные партии оружия. Экспорт смерти, к примеру, рекламируют страны Балтии (тем более, что недавно США одобрили им освобождение от лицензионных ограничений на отправку оружия на Украину), известно об активности в этом вопросе и со стороны Лондона. 

Как отметила официальный представитель МИД Мария Захарова, уже несколько дней подряд ВВС Великобритании отправляют на Украину военно-транспортные самолеты с вооружением. И по подсчетам специалистов, учитывая, что организовано не менее шести рейсов, а воздушное судно может взять на борт до 77,5 тонны груза, Лондон успел передать Киеву в общей сложности порядка 460 тонн вооружений.

Вашингтон также увеличивает смертоносные посылки. Они, конечно, вряд ли бы пригодились в противостоянии, например, с российской авиацией, которой так любят пугать обывателей западные и украинские политики, но в случае партизанской войны почему бы и нет? Недавно на Украине стали обсуждать сообщение об ожидаемых поставках из-за океана переносных зенитных ракетных комплексов типа «Стингер». 

Как водится, последовало множество восторженных возгласов на этот счет, однако некоторые обратили внимание на то, что «Стингер» вряд ли будет эффективен против российской боевой авиации, учитывая, что она работает с высот 5+ км, а американские ЗРК в лучшем случае добивают до 4 км. То есть «Стингеры», если и были актуальны, то лет 30 тому назад, а нынешние реалии уже не те. Но для силового сценария в ЛДНР, о котором думает Киев, они также сгодятся. Равно, как и британские переносные противотанковые комплексы, которые отправили из Лондона. С помощью такого оружия можно вести бои в условиях городской застройки, неспроста западные инструкторы обучают украинских силовиков необходимой тактике городских боев.

А пока происходит головокружение от щедрых подарков «партнеров» и разрабатываются самоубийственные планы, Украина готовит череду провокаций, что, кстати, весьма приветствуется Вашингтоном. Так, в ДНР стало известно о планах Киева устроить серию диверсий на инфраструктурных объектах Республики. «Согласно нашим разведданным, Украина подготовила несколько диверсионных групп при помощи иностранных специалистов, и их цель сейчас — это те населенные пункты, которые находятся вдоль линии соприкосновения, включая и Горловку, и Донецк, и Докучаевск», — рассказал эфире «Россия 24» глава ДНР Денис Пушилин,

Ожидается, что целью нападений террористов (иначе этих товарищей сложно назвать) станут объекты инфраструктуры: газопроводы, водопроводы, линии электропередач. Поэтому в ДНР в срочном порядке усиливаются меры безопасности. Понятно, что планы Киева и их осуществление могут иметь трагические последствия не только для безопасности в регионе, но и для всей Украины. Однако подобные доводы украинскими властями в расчет не принимаются, особенно в условиях, когда требуется переключить внимание масс на внешнего врага, чтобы досрочно не завершить свою политическую карьеру.

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Европу ждут тяжелые времена
Даниил Безсонов
Запад оказался не готов к последствиям антироссийских санкций
Алексей Зотьев
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования