понедельник, 16 Мая, 2022

Подробно

Посол РФ Бикантов озвучил версию убийства Джемаля, Растрогуева и Радченко в ЦАР радикалами 3R

Николай Бархатов
20.01.2022 - 15:12
Посол РФ Бикантов озвучил версию убийства Джемаля, Растрогуева и Радченко в ЦАР радикалами 3R

Журналистов отправили на убой

Новый посол России в Центральноафриканской Республике Александр Бикантов заявил, что в смерти российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко виновны радикалы из формирования 3R. Однако указанная версия появилась давно, в январе 2021 году ее озвучили сотрудники Bangui Matin.

Жители ЦАР обнаружили тела корреспондентов РФ на трассе Декоа — Сибю в конце июля 2018 года.

«По предварительной версии, их остановили и убили боевики из незаконного вооруженного формирования 3R», — заявил посол.

Центральноафриканское издание Bangui Matin в январе прошлого года опубликовало видеоролик с допросом радикала, захваченного национальной армией ЦАР во время подавления наступления на столицу республики. Ранее выходец из местной общины фулани состоял в указанной группировке.

Молодой боевик сообщил жандармам, что 3R действовала в окрестностях Кага-Бандоро, Декоа и Сибю. Именно в этом районе убили Джемаля, Радченко и Расторгуева. Обозначенная территория не контролировалась властями. Там проходили сходки боевиков и орудовали члены радикально исламистского движения «Селека», после развала группировки объединившиеся в «Народный фронт за освобождение ЦАР» (FPRC).

Впоследствии члены бандформирования, ответственные за убийство журналистов, вступили в конгломерат группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) и в декабре 2020 года предприняли безуспешное наступление на столицу ЦАР — город Банги. 

Они пытались сорвать президентские выборы и устроить госпереворот. Их планам не суждено было сбыться, так как подготовкой правительственной армии (FACA) занимались отечественные специалисты, которых западные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера».

Ответственность за смерть российских корреспондентов также несут организаторы командировки из «Центра управления расследованиями» (ЦУР). Они не сумели обеспечить достойный уровень безопасности собственных сотрудников, отправив их на убой в кишащую боевиками страну.

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Европу ждут тяжелые времена
Даниил Безсонов
Запад оказался не готов к последствиям антироссийских санкций
Алексей Зотьев
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования