понедельник, 16 Мая, 2022

Подробно

Возвращение нацбатов

Борис Джерелиевский
19.01.2022 - 19:31
Возвращение нацбатов

На Украине разворачивают «территориальные силы обороны»

Военное ведомство «Незалежной» провело под председательством министра обороны Алексея Резникова и с участием главкома ВСУ Валерия Залужного совещание, на котором ответственные лица получили практические указания относительно развертывания нового вооруженного формирования - территориальной обороны.

На сайте ведомства сообщается, что в составе территориальных сил обороны (ТСО) продолжается формирование 25 бригад, по одной в каждой области, объединяющих более 150 батальонов, которые формируются в каждом районе. Численность ТСО в мирное время составит 10 тыс. военнослужащих. В военное она возрастет до числа свыше 130 тыс. за счет сформированного резерва.

«Развертывание территориальных сил обороны будет проходить в три этапа. На первом бригады и батальоны разворачиваются по штату мирного времени. Это происходит прямо сейчас. В каждом батальоне формируется костяк военнослужащих вооруженных сил. Их задача – командование, обучение и координации гражданских лиц, которые заключат контракт на службу в резерве территориальных сил обороны и будут защитить территорию, где они живут. За счет этих резервистов каждый батальон будет насчитывать до 600 человек. 

Формирование резерва территориальных сил обороны по штатам специального периода – второй этап после того, как в батальонах и бригадах будет создано организационно-управленческое ядро из военнослужащих и обеспечены соответствующие условия. Для тех, кто заключит контракт и будет служить в резерве, будет закреплено оружие. Оно будет выдаваться на время учений или в случае определенных ситуаций», – сказал Резников.

На сегодняшний день определено 86% мест дислокации частей ТСО по всей Украине, при этом Резников потребовал значительно ускорить темпы развертывания территориальной обороны. 

Напомним, что проект создания ТСО на всем протяжении существования постмайданной Украины усиленно лоббировался нациствующими депутатами ВРУ, госчиновниками и генералами силовых структур, придерживающимися ультраправых воззрений. Его также пытались продвигать почти все «фюреры» украинских нацистских группировок, надеясь с его помощью легализовать свои бандформирования, официально получить оружие и власть.  

Порошенко в бытность своего «президентства» так и не решился на создание этой структуры, несмотря на давление, которое на него оказывали. Прежде всего, он очень хорошо помнил, сколько ему лично доставили проблем «добробаты», которые даже после того, как большинство из них было расформировано, превратились чуть ли не в главные элементы украинской «уличной политики» и криминальной жизни.

К этому можно прибавить, что и боевая эффективность таких формирований крайне невысока, что в том числе подтвердили и боевые действия 2014-2015 годов. Рассматривать ТСО как основу партизанского движения, как предлагают некоторые киевские стратеги, тоже едва ли целесообразно, поскольку все списки «территориалов» с явками, паролями, адресами и другими установочными данными получат все заинтересованные службы «вероятного противника» еще в процессе формирования.

Зеленский после своего прихода к власти также не был сторонником создания территориальной обороны. Тем более, что нациков он боялся еще больше, чем его предшественник. Его нежелание создавать эти формирования привело к конфликту с одним из главных лоббистов ТСО, отставным генералом Сергеем Кривоносом, которого пришлось уволить с должности заместителя секретаря СНБО Украины.

И вот теперь Зе-команда не просто дает «добро» на создание этих формирований, так еще и подгоняет ответственных лиц, чтобы отставные каратели-атошники и члены нацистских группировок (а именно они отмечены в документах, как первоочередные кандидаты в ТСО) как можно скорее получили оружие, технику, базы и оргструктуру. 

И это накануне предполагаемой очередной попытки имплементации Минских соглашений (к чему Украину якобы намерен принудить Вашингтон) и наименее устойчивого за все время правления положения Зе-команды, когда вернувшийся «из эмиграции» Порошенко призывает к национальной революции и мобилизации всех национально-свидомых сил.

Судя по обилию визитов высокопоставленных американских коммивояжеров в последние дни в украинскую столицу, именно они провели соответствующую работу и заставили Зе-администрацию сделать этот суицидальный шаг.

Кстати, и формирование «добробатов» весной 2014 года было санкционировано «Кровавым Пастором» Турчиновым, на тот момент исполняющим обязанности президента под нажимом американских кураторов, требующих создания подразделений из «гражданских активистов».

Но если тогда они были нужны для неконвенционных действий против населения Донбасса, для которых весной 2014 года было сложно и даже опасно использовать армию и милицию, то теперь они, очевидно, нужны для дестабилизации ситуации на самой Украине и погружения ее в пучину анархии и беззакония по типу Сомали. То есть для превращения ее в «дымящиеся руины», по выражению Джорджа Сороса, которые, как предполагают на Западе, придется разгребать России ценой немалых жертв и затрат.

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Европу ждут тяжелые времена
Даниил Безсонов
Запад оказался не готов к последствиям антироссийских санкций
Алексей Зотьев
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования