понедельник, 16 Мая, 2022

Подробно

Незваный посредник

Борис Рожин
19.01.2022 - 18:40
Незваный посредник

Эрдоган вновь предложил «помирить» Москву и Киев

Советник Эрдогана Ибрагим Калын призвал Путина и Зеленского «уладить разногласия», причем сделать это предложено на территории Турции, которая готова выступить в качестве посредника и предоставить для этого переговорную площадку. Это уже далеко не первое такое предложение, которое в Москву поступает из Анкары. Ранее Турция уже несколько раз делала аналогичные заявления, пытаясь представить себя в качестве посредника между Москвой и Украиной. Кремль раз за разом давал Эрдогану вежливый отлуп, как, собственно, и на этот раз. 

«Посредническую роль Турции» Москва готова приветствовать лишь в виде влияния на Украину с целью заставить ее выполнять подписанные ею Минские соглашения, которые Украина при Порошенко и Зеленском выполнять не хочет. Такой себе прозрачный намек, что если Эрдоган едет встречаться с Зеленским и хочет быть посредником, пусть передаст ему и без того хорошо известные требования Кремля по вопросу Минских соглашений.

Турция, разумеется, рассматривает «посредничество» как способ расширить свое влияние в Черноморском регионе и сформировать для себя роль одного из модераторов конфликта. Это далеко не первое поползновение на территории бывшего СССР. Не так давно Турция всячески пыталась застолбить роль одного из арбитров армяно-азербайджанского конфликта, пользуясь победой Азербайджана в Карабахской войне, которая была достигнута при помощи Турции. Но Россия заблокировала эти стремления Эрдогана, в результате чего основные переговоры между Арменией и Азербайджаном проходят при посредничестве Кремля как главного арбитра этого конфликта.

Аналогичным образом Турция совсем недавно пыталась выступить в роли модератора казахстанского конфликта, используя распространяемое в Средней Азии влияние, направленное на придание формы идеологической концепции Великого Турана. Уже в ходе кровавых событий в Алма-Ате Турция начала активно озвучивать тезисы о возможности турецкого посредничества в стабилизации Казахстана, а националистическая пресса и вовсе проговаривалась о том, что хорошо бы послать «турецких миротворцев» в Казахстан. 

Но и тут не выгорело – Россия отреагировала очень быстро на казахские события, и в республику был введен контингент войск ОДКБ, который поспособствовал оперативной стабилизации ситуации и прекращению вооруженных беспорядков. Турция была откровенно разочарована таким развитием событий.  Один из турецких чиновников даже публично осудил ввод войск ОДКБ в Казахстан, после чего МИД Турции выступил с разъяснением, что его не так поняли и он не это имел в виду. Анкара, очевидно, разочарована упущенной возможностью и сохраняет хорошую мину при плохой игре. В националистической и пантюркистской прессе ситуация в Казахстане вызвала глухую критику в отношении Эрдогана и правящей коалиции, которые упустили выгодный момент для вмешательства, позволив России выступить главным модератором казахского кризиса.

В текущих реалиях, возобновление призывов допустить Турцию к украинскому урегулированию, обозначает намерения Турции продолжать попытки расширения своего влияния на территории республик бывшего СССР, изыскивая различные практические возможности, которые позволят обратить эти желания в реальные геополитические выгоды. 

Турция уже давно поняла, что старый миропорядок рушится и сферы влияния тех или иных стран (в том числе и России) определяются не какими-то бумажками договоров, а только и исключительно военно-политическими и экономическими возможностями удерживать и контролировать свои интересы. Понимая эти правила игры, Турция вот уже лет 5 активно пробует различные сферы влияния (в том числе и российские) на зуб. Где-то получается, где-то нет, но вполне очевидно, что, встав на этот путь, Эрдоган сворачивать с него не собирается. 

России совершенно нет нужды потакать желаниям Эрдогана, поэтому он будет получать вежливые отказы в той или иной форме. Россия уже ясно дала понять, что не видит смысла обсуждать украинский вопрос с американскими марионетками в Киеве и намерена говорить по существу с хозяевами этих марионеток, что мы в последние недели и наблюдаем на фоне бряцанья оружием и алармистских заявлений в СМИ. 

Эрдоган в это уравнение никак не вписывается, хотя бы по той причине, что у него нет реальных рычагов влияния на киевский режим. Как нет его и у Франции с Германией, переговоры с которыми в рамках Нормандского формата ни к чему не привели, так как США легко могут торпедировать любые договоренности по Украине, которые мешают курсу на поддержание управляемого конфликта, выгодного США. Поэтому появление Эрдогана ничего принципиально в переговорах по Украине поменять не может – это выгодно лишь самому Эрдогану, который может попробовать половить геополитическую рыбку в мутной воде войны на Украине. 

Россия, разумеется, будет продолжать поддерживать отношения с Эрдоганом и периодически заключать с ним взаимовыгодные сделки, как не раз делала это в Сирии, но вряд ли это возможно применительно к Украине, хотя проект, связанный с попытками затащить Эрдогана в Крым на открытие мечети в Симферополе, периодически еще подает признаки жизни. Но вряд ли это возможно без признания Турцией Крыма, а это, в свою очередь, связано с вопросом цены этого признания (например, признания Россией Республики Северного Кипра), которую Россия на текущем этапе платить не заинтересована. Поэтому на украинском направлении реальных точек соприкосновения между РФ и Турцией не очень много. 

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Европу ждут тяжелые времена
Даниил Безсонов
Запад оказался не готов к последствиям антироссийских санкций
Алексей Зотьев
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования