понедельник, 16 Мая, 2022

Подробно

Слово на Крещение Господне

Алексей Сокольский
18.01.2022 - 23:25
Слово на Крещение Господне

«Ни Бога, ни совести обмануть нельзя»

 

19 января (н. ст.) русские православные христиане празднуют Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Этот праздник появился еще во времена ранней Церкви, когда ходили по грешной земле святые апостолы и «мужи апостольские». 

 

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».

 

На Русь празднование Крещения Господня пришло при святом равноапостольном князе Владимире. И здесь приобрело свой неповторимый облик…

 

Мороз, снег, освященные холодные воды иордани. Человек с крестом, резко выдыхая, опускается с головой в воду, затем выныривает, и крест в его руке горит яростным огнем под светом звезд, хотя с него и стекают ручейки.

 

Крещенская зимняя иордань может быть символом всей русской истории.

 

Русь приняла Господа, а Он поднял ее, помогая пройти все нашествия и испытания. Ни половцы, ни тевтоны, ни поляки, ни литовцы, ни татары, ни монголы не сумели остановить судьбу Руси, предначертанную ей самим Творцом всяческих.

 

Русь знала Бога, а Он знал ее. Русь подражала Господу, а Он спасал ее, когда казалось, что все потеряно, все порушено и разметено волнами истории.

 

Русь могла быть смиренной и воинственной, доброй и неуступчивой, мягкой и решительной, идя во след Христу.

 

В Крещение Господне мы вспоминаем, как сам Богочеловек пришел на реку Иордан, дабы принять водное крещение от величайшего пророка Иоанна Предтечи, но все-таки человека. И явилось знамение с неба, Дух Божий слетел в лике голубином и раздался глас Отчий: «Ты Сын Мой возлюбленный!».

 

Предвечный Господь Иисус Христос был смиренен и кроток, но это не означает, что преклонял колени пред грехом и злом. Не только принес Он мир, но и меч. 

 

Сын Божий бичом изгнал торгующих в Храме, а споря с фарисеями откровенно называл их «лицемерами», «вождями слепых, отцеживающим комара, а верблюда поглощающим», «гробами повапленными», «порождениями ехидны». 

 

Христос Бог совершенно не политкорректен и не толерантен. И Он не вписывается в каноны современного нам общества, преследующего праведность и защищающего право на грех.

 

Праздник Крещения Господня напоминает нам об этом. Христианство — не «толстовство». В нем есть мера и воинскому подвигу рыцаря, и обличению юродивого, и тихой смелости мученика. Оно диалектично, а не замкнуто в неких границах. Оно идет от Бога, а не от придумок людей, меняющих свои убеждения как перчатки.

 

Признавая себя христианами, русские старались уподобиться Христу, пусть это далеко и не всегда удавалось.

 

Священномученик Иоанн Восторгов писал: «Ни Бога, ни совести обмануть нельзя. Посему да умолкнет голос искушения, да умолкнет соблазнительный помысл. Мы крещены; мы получили в крещении величайшие и несказанные дары. С ними получили мы и величайшия права и величайшия обязанности.

Каковы же эти обязанности?

На этот вопрос образно отвечает песнь церковная: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся!».

 

Уподоблялся Христу святой благоверный Александр Невский, громя шведов и «псов-рыцарей», но уподоблялся Христу и преподобный Серафим Саровский, говоря каждому, приходящему к нему: «Радость моя!» 

 

Уподоблялся Христу и Александр Суворов, разя противника и восклицая перед строем: «С нами Бог! Он — наш генерал и нас водит!» Однако Христу уподоблялся и святой Паисий Величковский, уходя от мира и строя монашеское житие, сопровождаемое молитвой и безмолвием.

 

По степени уподобления Господу христианство делит всех людей на «рабов Божиих», «друзей Божиих» и «сынов Божиих». Христос пришел на землю, чтобы освободить людей из узилища смерти. В раю люди поддались соблазну, возмечтав стать «как боги», а Бог ведь им предназначил стать «богами», возлюбить Его и прийти к Нему.

 

Пока Русь-Россия следовала за Богом, она росла, крепла и расширялась. Но стоило только отказаться от Создателя, как пошли жесточайшие потрясения. Ведь соблазн революции 1917 года — это все тот же «райский» соблазн — быть «как боги», но без Бога.

 

В Великую Отечественную войну победили не атеисты или «толстовцы», а те, кто вспомнил Всевышнего, те кто, пусть и временно, двинулся по пути Святой Руси.

 

Наши нынешние беды состоят в том, что мы опять подобно древнему Израилю Бога отвергаем, а отдавшись поискам комфорта и материальных благ, лепим из себя все тоже — «как боги». До чего можно долепиться воочию показывает нынешняя Украина. Это пик торжества антибожия и псевдобожия. Нам не нужна эта дорога. Нас зовет за собой Крещение Господне. И от того, куда направим свои стопы здесь и сейчас, зависит и дальнейшее существование России и Русского мира — последней православной цивилизации на земном шаре.

 

«С нами Бог, разумейте языцы, и покаряйтеся: яко с нами Бог.

Услышите до последних земли: яко с нами Бог.

Могущии покаряйтеся: яко с нами Бог.

Аще бо паки возможете, и паки побеждени будете: яко с нами Бог.

И иже аще совет совещаваете, разорит Господь: яко с нами Бог.

И слово, еже аще возглаголете, не пребудет в вас: яко с нами Бог.

Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся: яко с нами Бог». 

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Европу ждут тяжелые времена
Даниил Безсонов
Запад оказался не готов к последствиям антироссийских санкций
Алексей Зотьев
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования