понедельник, 16 Мая, 2022

Подробно

Русские в Карабахе

Левон Арзанов
18.01.2022 - 13:55
Русские в Карабахе

Праздник Крещения Господня христиане Нагорного Карабаха встретят под защитой российских миротворцев

Ввод миротворческих сил России в Нагорный Карабах принес мир не только армянам, проживающим в этом неспокойном регионе, но и этническим русским, составляющим славянскую общину Нагорного Карабаха. Община включает в себя русских, украинцев и белорусов и насчитывает более двух с половиной тысяч человек. Согласитесь, это не мало, плюс к этому до начала боевых действий в Арцахе постоянно проживало около четырёх тысяч граждан Российской Федерации, не только русских и армян, но и лиц других национальностей.   

В течении долгих лет Армянская апостольская церковь и ее храмы на территории Арцаха являлись духовным пристанищем для славян ввиду отсутствия православного храма на карабахской земле. 

Русские, которые посещают армянские храмы, молятся бок о бок с армянами — своими вечными братьями во Христе, что вовсе не мешает верующим славянам оставаться православными. Любой армянский храм и любой армянский священник всегда открыт для русского человека. 

С приходом российских миротворцев  карабахские славяне получили возможность регулярно исповедоваться и причащаться Святых Христовых тайн с помощью русского священника отца Бориса, а также отмечать религиозные праздники по всем канонам Русской Православной Церкви. Именно отцу Борису принадлежит инициатива по возведению Русского православного храма в честь Рождества Христова. Батюшку всецело поддержал и приложил всяческие усилия по возведению православного храма Герой России генерал-лейтенант Рустам Мурадов. В стороне не осталась и Армянская апостольская церковь, а также рядовые граждане армяне и славяне Нагорного Карабаха, внёсшие посильный вклад в строительство храма. Православные сегодня имеют возможность каждое воскресенье ходить на Божественную литургию, получать знания в Воскресной церковной школе под руководством настоятеля храма отца Вадима.

«Совсем недавно православные Нагорного Карабаха отпраздновали великий светлый праздник Рождества Христова. Крестный ход возглавили священник РПЦ отец Вадим и командующий Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Герой России генерал-лейтенант Геннадий Анашкин. Мы знаем Геннадия Владимировича, как истинно верующего православного человека. Именно их трепетной заботой о нас, о своих соотечественниках, о карабахских православных в ночь с 6 по 7 января был организован сакральный праздник для представителей Русской общины и верующих военнослужащих РМК в НК. Более 300 человек отпраздновали Рождество Христово. Без подарков в ту ночь не остались не только наши дети, но и взрослые», - рассказал глава Русской общины Александр Бордов.

С приходом миротворцев и последующего возведения русского православного храма в честь Рождества Христова возродилась духовная жизнь славян Нагорного Карабаха. Число карабахцев, желающих покрестить своих детей в русском православном храме, растёт, впрочем, как и число верующих во время воскресных богослужений и посещающих воскресную церковную школу.

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Европу ждут тяжелые времена
Даниил Безсонов
Запад оказался не готов к последствиям антироссийских санкций
Алексей Зотьев
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования