Как объявить себя банкротом? Пошаговая инструкция и нюансы процедуры
Отдел информации

Как объявить себя банкротом? Пошаговая инструкция и нюансы процедуры

С недавних пор процедура банкротства стала активно использоваться не только организациями и предпринимателями, но и частными лицами. По статистике только за последний год количество судебных решений о признании граждан финансово несостоятельными увеличилось почти в два раза.

В настоящее время банкротство физических лиц – это реальная возможность списать долги, снять обременения с имущества, свободно выезжать за границу, и распоряжаться средствами на банковских счетах. И самое главное – должнику больше не придется общаться с кредиторами, судебными приставами и коллекторами.

В каких случаях можно признать себя банкротом?

Инициировать процедуру признания физического лица банкротом можно в случае, если:

  • Суммарный размер задолженности перед кредиторами составляет не менее 30 минимальных размеров заработной платы.
  • Должник прекратил расчеты с кредиторами. Он систематически нарушает условия кредитного договора, игнорируя плановые платежи в течение двух месяцев. При этом, более 10% от общей суммы долга просрочено.
  • Исполнительное производство в отношении должника завершено по причине невозможности взыскания.
  • Существуют другие объективные причины, подтверждающие, что в ближайшее время должник не сможет в полной мере выполнять свои обязательства перед кредиторами.

Фактически банкротом может быть признано любое частное лицо с долгом на сумму не менее 500 тыс. рублей и просрочкой не менее двух месяцев. Именно эти цифры фигурируют в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Сам же гражданин вправе инициировать процедуру банкротства при любом размере долга, но для этого должны быть веские основания. Должник обязан документально подтвердить, что в силу объективных причин он не в состоянии своевременно погашать свои долговые обязательства перед кредиторами.

Механизм признания лица банкротом

Процедура признания несостоятельности предусматривает такой алгоритм действий:

  1. Сбор документов. Задача должника – предоставить подробную информацию о своем финансовом положении, суммарном размере долга, сделках, имуществе и пр.
  2. Подача заявления в арбитражный суд по месту жительства. Сделать это может, как сам должник, так и его кредиторы или ФНС. В заявлении гражданин указывает причины, которые привели к резкому ухудшению его финансового положения.
  3. Рассмотрение дела. После того, как суд принял заявление, назначается судебное заседание. Задача должника доказать, что в ближайшее время в силу объективных обстоятельств он не сможет рассчитаться с кредиторами. Суд изучит доходы заявителя, размеры и количество его долговых обязательств, и примет решение. На рассмотрение дела может уйти от 15 дней до 3 месяцев.
  4. Процедура банкротства. После одобрения заявления начисление штрафов и пеней прекращается, а кредиторы больше не имеют права предъявлять Вам претензии. С момента принятия судебного решения все вопросы решает финансовый управляющий.

Процедура банкротства требует от должника не только максимальной собранности, но и юридических знаний, навыков и времени. Особенно, если речь идет о подготовке доказательной базы. В этом случае лучше обратиться к профессионалам за юридической помощью. Иначе суд сочтет Ваше заявление необоснованным, и откажет в признании банкротства. 7