понедельник, 16 Мая, 2022

Подробно

Переговорный тупик

Даниил Безсонов
16.01.2022 - 15:00
Переговорный тупик

Россия и НАТО ожидаемо не договорились

Все встречи в рамках переговорных процессов Россия-НАТО уже завершились, включая и заключительный этап, Россия-ОБСЕ. Однако этот последний трек фактически не нёс никакой политической нагрузки, просто нужно было соблюсти формальности – продемонстрировать европейским организациям, что они тоже имеет право участвовать в столь важных, судьбоносных политических процессах. На самом деле право участвовать-то они имеют, но значение их голоса минимально – сейчас всё внимание на Вашингтон, Москву и Пекин. Договориться, к сожалению, не получилось, градус напряжения не снизился. Стороны отметили важность недопущения ядерной войны, однако сами подобные заявления сигнализируют о том, что она возможна. Но от такой фатальной глупости потеряют все, а победителей не будет. Раз глобальная война невозможна ввиду наличия ядерного вооружения в избыточном количестве, что же будет тогда?

Во-первых, украинский конфликт не сможет разрешиться легко и скоро. Возможное получения Украиной статуса «НАТО-плюс» лишает возможности урегулировать этот процесс. Альянс не может взять в свою обойму ряд стран ввиду объективных причин – раздробленности общества и отсутствия территориальной целостности. Это Украина, Молдова, Грузия. Да все эти страны - попросту нагрузка на кошелек НАТО. Никакой реальной выгоды НАТО от членства этих стран не получает. Как и в случае с Прибалтикой, – никаким плацдармом это назвать нельзя. 

Но не стоит забывать, что Альянсом управляют такие же люди, как и везде в мире, которые любят деньги, любят осваивать бюджеты и так далее. Включить эти три страны в НАТО, и можно заработать миллиарды долларов на их перевооружении и прочем. Но пока, видимо, будет пресловутый «НАТО-плюс». Этот статус, если его примут для Украины – демонстрация самой настоящей упёртости США по российскому направлению. Но оценивая перспективы НАТО в Восточной Европе, стоит отметить, что перспектив к усилению на самом деле уже не много. Ориентированность на противостояние с Китаем будет высасывать всё больше времени и сил у США, AUKUS и НАТО не могут параллельно усиливаться и развиваться – это непомерная ноша даже для Америки. 

Недаром американские военные эксперты хором кричат – нужно уходить из Восточной Европы и сосредоточиться на КНР. Они правы абсолютно - не сможет Америка на два фронта. Но их не слышат. Точнее, слышат и понимают, но не хотят ударить в грязь лицом. Америка своей агрессивной внешней политикой сподвигла Китай активно готовиться к войне, а Россию активизировать ОДКБ. Сейчас с Россией американцы пытаются бороться экономически: тормозят «Северный поток – 2», проводят политику санкций. Но это всё ложится на хрупкие плечи старушки Европы. И что случится дальше, если не война? Россия переориентируется на Азию, там огромнейшие рынки, там миллиарды людей. Индия, Китай – российские энергоресурсы и товары там будут остро востребованы. А Европа очень многое потеряет. И эта экономическая переориентация будет способствовать формированию нового, большого военно-политического блока. 

Впереди, возможно, железный занавес. Возможно, - холодная война на десятилетия. Геополитический облик мира будет меняться. России жизненно необходимо расширять сферы влияния, возвращаться на позиции времён СССР, и за каждый год стремиться максимально реализовывать свой экономический и политический потенциал, сохранить культуру и самобытность своих народов, суметь не просто сохранить текущее, но обязательно преумножить, иначе нельзя. 

Судьба Украины трагична. И она тоже заходит в тупик, вместе с этими переговорами. Эта страна не станет ни полноправным членом НАТО, ни членом Евросоюза, ни развернётся в сторону России. Она из-за своей беспросветной глупости на многие десятилетия застрянет в этих «текстурах» геополитики даже без права голоса. Несостоявшийся кулак для удара по России, несостоявшаяся внеблоковая «буферная» зона. Миграция населения будет только усиливаться. А если Украина отважится-таки напасть на Донбасс, то прекратит своё существование. В этом уже не стоит даже сомневаться. Америка не вступится, будут только жесткие экономические санкции. Но здесь на помощь России придёт как раз-таки переориентация на Азию. 

Для того, чтобы поделить мир на новые сферы влияния и не остаться с носом, нужно будет демонстрировать абсолютную решительность во всех вопросах. Большой войны не будет только благодаря ядерному вооружению – это то, что и спасает всех сейчас, и убьет всех при случае. Но острых углов и неразрешенных вопросов становится только больше. Но и отчаиваться тоже ни в коем случае нельзя. Вся наша история на самом деле – это история войн и противостояний. Так было всегда, и нового в этом нет ничего. Просто нужно уметь защитить своё, а ещё лучше – использовать превентивные меры. 

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Европу ждут тяжелые времена
Даниил Безсонов
Запад оказался не готов к последствиям антироссийских санкций
Алексей Зотьев
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования