понедельник, 16 Мая, 2022

Подробно

Мусорная реформа Смольного может привести к распространению кишечных инфекций из-за роста популяции крыс

Николай Самохвалов
15.01.2022 - 15:19
Мусорная реформа Смольного может привести к распространению кишечных инфекций из-за роста популяции крыс

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский прокомментировал проблемы, возникшие при реализации Смольным «мусорной реформы». По его мнению, не стоит исключать вероятности распространения кишечных инфекций на фоне роста популяции крыс. Именно к такому сценарию могут привести оставшиеся еще с новогодних праздников скопления отходов.

Вишневский сравнил петербургский «мусорный» опыт с европейским и нашел множество недочетов. Парламентарий отметил, что в ЕС многие компании конкурируют друг с другом в попытке получить заказ на вывоз мусора, поскольку это стабильный доход – отходы будут появляться всегда. Это бизнес, где всегда будет, с чем работать.  Однако в Петербурге, считает депутат, к вопросу организации вывоза ТКО подошли без нужной подготовки. Он также добавил, что создание НЭО, ставшего фактически монополистом, было ошибкой. 

Мусор не вывозят из некоторых районов города неделями, что приводит к росту популяции крыс. Вишневский не исключает, что нашествие вредителей может спровоцировать вспышку серьезных заболеваний, в том числе кишечных инфекций. 

«Я совершенно этого не исключаю. Мусор – это огромная проблема», - добавил парламентарий. 

Мусорную реформу Смольный должен был запустить еще три года назад, но получил отсрочку до 1 января 2022. В действительности к ее реализации чиновники не готовы и сегодня. Рынок монополизирован, необходимая документация не разработана, а город казался в мусорных завалах из-за неспособности нового регоператора оперативно наладить работу.

Вероятно, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов впопыхах запустил переход к новой системе обращения с отходами, чтобы не сорвать федеральные сроки. Вишневский сравнил петербургских чиновников со студентами, которые готовятся к сессии в самый последний момент. 

«Понимаете, как студент обычно готовится к экзамену в последнюю ночь перед ним, так и в администрации готовились к этому (мусорной реформе. – прим. ред.)», - пояснил депутат ЗакС. 

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Европу ждут тяжелые времена
Даниил Безсонов
Запад оказался не готов к последствиям антироссийских санкций
Алексей Зотьев
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования