вторник, 25 Января, 2022

Подробно

Миссия выполнима

Отдел информации
11.01.2022 - 10:29
Миссия выполнима

В Казахстане объявили о поэтапном выводе миротворцев ОДКБ

Казахские власти постепенно приходят в себя от шока, и президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил о том, что уже через два дня начнется постепенный вывод миротворческой миссии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который окончится в 10-дневный срок. Как заверил глава Казахстана, основная миссия иностранного военного контингента завершена, острая антитеррористическая фаза пройдена и обстановка во всех регионах страны стабилизировалась.  

А чтобы западным наблюдателям неповадно было обвинять власти страны в «недемократических» методах наведения порядка, а также в привлечении соседей (о чем так любят вещать в Вашингтоне), Токаев напомнил о юридической обоснованности обращения за помощью к ОДКБ, поскольку Комитет национальной безопасности (КНБ) «не разглядел угрозу» и не смог предотвратить атаки. «Не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе, не разглядел критическую угрозу национальной безопасности», — пояснил президент, по словам которого, без помощи миротворцев республика могла полностью утратить контроль над Алма-Атой.

Действительно, десантники из России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана своевременно прибыли на выручку. Благодаря им местные власти смогли перебросить в бывшую столицу дополнительные части спецназовцев и спасти город. Как уверял ранее Токаев, боевики отказались от планов по захвату резиденции президента именно после того, как узнали о прибытии десантников, особенно из России. В свою очередь, миротворцы охраняли и продолжают охранять государственные, военные и социально значимые объекты. Более того, российские военные совместно с казахскими коллегами с успехом отбили попытки нападения на воинские части радикалов, которые стремились захватить оружие и боеприпасы.

Напомним, протесты в Казахстане начались 2 января. Поводом стал беспримерный рост цен на газомоторное топливо. Затем, как водится, экономические требования сменились политическими. Протестующие требовали отставку правительства, проведение новых выборов и т.п. В итоге недовольство переросло в погромы и массовые беспорядки, которые нанесли стране урон в несколько миллиардов долларов. А Токаев обратился к ОДКБ с просьбой прислать войска для защиты Казахстана от вооруженных банд.

Отдел информации
Отдел информации
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Борис Джерелиевский
Даниил Безсонов
К чему ведут сообщения об эвакуации американских дипломатов из Киева
Анна Пономарева
Москва вновь сократила объем вложений в госбумаги США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования