вторник, 25 Января, 2022

Подробно

«Конец эпохи бедности»

Алексей Зотьев
11.01.2022 - 09:59
«Конец эпохи бедности»

На Украине готовятся к введению продуктовых карточек

Большинство разумных людей даже не питали иллюзий по поводу того, что курс на интеграцию в Евросоюз, взятый новым украинским правительством, приведет страну к процветанию. Условия, выполнение которых гарантирует Украине членство в большой и дружной семье, были попросту невыполнимыми, но кого это волновало в далеком 2013 году? Определенной части украинского социума казалось, что все озвученные требования – это не более чем пустая формальность, и уже вскоре Европа раскроет свои объятия для государства, так смело отколовшегося от постсоветского пространства.

Но шли годы, а членство в Евросоюзе, как и членство в НАТО, так и оставалось далекой и несбыточной мечтой. Требования оказались вовсе не формальными, а создание напряженности на российской границе хоть и поощрялось, но никоим образом не приближало светлое европейское будущее. 

Сегодня экономическая ситуация в стране победившей демократии, мягко говоря, патовая. Деньги просто так никто не дает, обслуживание внешнего долга сжирает больше половины годового бюджета страны, а кредиторы еще и умудряются диктовать свои условия, активно регулируя внешнюю и внутреннюю политику государства-должника.

2022-й год будет для Украины если и не судьбоносным, то очень тяжелым. И данный факт уже признают в Офисе президента. Рост цен на продукты, в том числе вызванный и ростом цен на энергоносители, отбросит за черту бедности целый пласт населения, которое, не дождавшись европейского будущего, рискует окунуться в средневековое прошлое.

Учитывая сложность сложившейся ситуации, в понедельник 10 января в Офисе президента Зеленского заговорили о введении продуктовых карточек по образцу США, где food stamps выдают малоимущим. Об этом в комментарии BBC News Украина сообщил советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко. По его прогнозам 2022 год станет годом «серьезных инфляционных вызовов», включая рост цен на продукты питания.

Разумеется, во всем происходящем виновата Россия, которая поднимет цены на газ и ограничивает платежи в бюджет Украины, планомерно отказываясь от транзита своего газа в Европу через территорию некогда дружественного государства. 

«В Офисе президента позиция более чем четкая: прежде всего должны получить поддержку наиболее уязвимые и незащищенные слои населения. Как? Варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamps в системе «Дия» — так называемых «продуктовых чеков», как это практикуется в США», — заявил Олег Устенко, подчеркнув, что это антикризисные меры, которые могут вводиться по необходимости.

Введение продуктовых карточек для малоимущих – далеко не единственный путь стабилизации сложившейся ситуации. Можно еще снизить, либо отменить налог на добавленную стоимость, НДС для продуктов питания, что, в свою очередь, на какое-то время замедлит рост цен на данную категорию потребительских товаров. Но в Офисе президента Украины считают, что данный сценарий сопряжен с рисками, так как он неизбежно «повлечет дополнительные расходы из государственного бюджета на администрирование налогов и повредит конкуренции между производителями и реализаторами продуктов питания». Ну и самое главное – он будет работать не только для бедных, а для всего населения, а помогать всем официальный Киев, видимо, не планирует.

Можно еще ограничить рост цен на основные продукты, как это делают на территории других государств, оказавшихся в затруднительной экономической ситуации, но против подобных мер однозначно и категорично выступают западные кредиторы, которые на Украине имеют право решающего голоса.

Учитывая все нюансы внутренней политики Украины, стоит понимать, что уже в ближайшее время вопрос о введении продуктовых карточек, учитывая «прогрессивный опыт США», будет рассматриваться как единственная мера, направленная на некую стабилизацию экономической ситуации. Даст ли это ожидаемый эффект – вопрос сложный. 

В 2021 году, по данным ЮНИСЕФ, на Украине недоедали более 10 млн человек, а свыше миллиона людей испытывают острую нехватку продуктов питания, то есть голод. И даже несмотря на то, что в 2019 году кандидат в президенты Владимир Зеленский обещал «конец эпохи бедности», к 2022 году шагающая в Европу Украина подошла с самым большим на континенте количеством недоедающего населения и необходимостью введения продуктовых карточек. Наверное, это повод для того, чтобы большая часть населения этой заблудшей страны задумалась и сделала определенные выводы. Продукты по талонам – это последняя стадия экономической деградации государства. И отколовшаяся от постсоветского пространства Украина планомерно вступила в эту стадию. 

Но если наивные украинцы действительно верят в то, что все нуждающиеся окажутся на обеспечении государства, то они жестоко заблуждаются. Само по себе введение карточной системы требует серьезных денежных средств. И единственный способ сделать данную систему необременительной для бюджета – существенно сократить число «нуждающихся». И официальный Киев знает, как это сделать. Скорее всего за основу будет взята модель выплаты субсидий на оплату коммунальных услуг для малоимущих категорий населения. С 2015 года их получение всё больше усложняется, а количество получателей субсидий с каждым годом сокращается, хотя население и не становится богаче.

Отдел информации
Отдел информации
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Борис Джерелиевский
Даниил Безсонов
К чему ведут сообщения об эвакуации американских дипломатов из Киева
Анна Пономарева
Москва вновь сократила объем вложений в госбумаги США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования