понедельник, 3 Октября, 2022

Подробно

Вашингтон ускорит признание ЛДНР

Борис Джерелиевский
10.01.2022 - 21:36
Вашингтон ускорит признание ЛДНР

Угрозы Блинкена демонстрируют бессилие США

Госсекретарь США Энтони Блинкен не оставляет попыток «запугать» нашу страну действиями США в случае ее «неправильного поведения» в отношении Украины. В своем Twitter он написал, что имеется два пути решения этого конфликта, который он назвал «русско-украинским».

«Есть два пути в решении вопроса по Украине: путь диалога и дипломатии, чтобы урегулировать наши разногласия и избежать конфронтации, и путь конфронтации и серьезных последствий для России, если она возобновит свою агрессию.

Сегодня я повторил наше твердое предпочтение дипломатической резолюции по Украине и подчеркнул нашу готовность наложить серьезные и масштабные последствия в координации с нашими европейскими союзниками и партнерами, если Россия возобновит свою агрессию», – написал Блинкен.

Как мы видим, Вашингтон с помощью подобных твитов продолжает «подбадривать» киевский режим, подталкивая его к агрессии против Народных Республик, заверяя, что за их защиту России придется заплатить «большую цену».

При этом госсекретарь, вероятно, сам не понимает, в какую логическую ловушку он себя загоняет. Ведь, как известно, Вашингтон, а следом за ним и Киев утверждают, что «русско-украинская война» длится как минимум с весны 2014 года. И объявленные за это время санкции так и не заставили Москву «изменить свое поведение», в свете чего становится не ясным, как Вашингтон стремится сейчас достичь того, чего не сумел сделать за почти восемь лет? Конечно, можно сказать, что США до сих пор «не накладывали» по-настоящему «серьезные и масштабные последствия», приберегая их «на десерт». Но такая подача порождает не менее неприятный вопрос: действительно ли Америка обладает столь могучим и действенным инструментом, и если да, то почему до сих пор не пустила его в ход?  

Впрочем, дело тут, скорее всего, не в логике, которая не относится к числу сильных сторон мистера Блинкена. Важнее, что это заявление прозвучало в качестве фона к проходившим в Женеве российско-американским переговорам на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств.

Предложения Путина по формированию глобальной системы безопасности, подкрепленные растущей военной мощью нашей страны, поставили США в крайне неприятное и тяжелое положение, в котором для них крайне важно «спасти лицо», то есть сохранить образ доминирующей военной и политической силы на планете, которая способна заставить любое государство следовать американским директивам. Однако сам факт того, что Вашингтон вообще был вынужден откликнуться на «навязанные Кремлем» предложения и начать их обсуждение, вместо того, чтобы с негодованием их отвергнуть, ставит под сомнение доминирующий статус США и прямо говорит, что Америка уже не та. 

Более того, даже минимальный компромисс с Россией может иметь фатальные последствия для администрации Байдена, одной из самых непопулярных в американской истории. С другой стороны, Вашингтон просто не может игнорировать требования России – это слишком опасно для Америки. И заявления Блинкена – не что иное, как попытка «закамуфлировать» эту крайне досадную для США ситуацию. 

Напомним, что Владимир Путин предупредил американского коллегу, что в случае новых санкций всякие отношения и контакты между нашими странами будут свернуты. Угрожая в Twitter «наложить серьезные и масштабные последствия», Блинкен пытается уверить аудиторию, что ему и Белому Дому «сам черт не брат», и плевать он хотел на предупреждения из Кремля.

Впрочем, такого рода выступления в тот самый момент, когда уполномоченные им самим сотрудники Госдепа ведут переговоры с российскими коллегами, создают образ не серьезного и решительного политика, которым хотел бы выглядеть Блинкен, а напуганного и суетящегося не по делу человечка.

Вторым «месседжем» его послания является попытка представить украинский вопрос чуть ли не центральной и главной проблемой в российско-американских отношениях, хотя за время президентства Байдена «Незалежная» ушла на третьи-четвертые планы политики Белого дома. Да о чем говорить, когда «Спящий Джо» не удосужился до сих пор не то, что назначить, как это делали его предшественники, уполномоченного по украинским делам, но даже не утвердил посла США на Украине. И на этом фоне твиты Блинкена выглядят не просто неубедительными, но и откровенно жалкими.

В этом плане сообщение, прозвучавшее по «украинскому вопросу» в российском парламенте, выглядит куда более весомо. 10 января Депутат Госдумы Казбек Тайсаев от фракции КПРФ сообщил о подготовке законопроекта о признании Народных Республик.

«Наша партия подготовила уже проект постановления Государственной думы о признании Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики… Сегодня гибнут наши граждане, наши люди, наши соотечественники, наши родные люди, наши родные и близкие. Мы с этим не можем смириться, и однозначно мы эту задачу решим», – сказал он.

Разумеется, это заявление ни в коем случае нельзя считать ответом на блеф Блинкена. Это последовательные шаги нашей страны по защите соотечественников и укреплению стабильности на евразийском пространстве. Тайсаев убежден, что в ближайшее время задача по признанию ЛДНР будет реализована. И тут можно добавить, что Вашингтон и Киев могут значительно ускорить это события, если продолжат свои провокации.

На трассе трубопровода зафиксирована утечка газа
Отдел информации
ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования