Деградация протеста
Алексей Зотьев

Деградация протеста

Что общего в событиях в Казахстане и на Украине

За прошедшие девять лет мы с вами стали очевидцами четырех оранжевых революций, произошедших на территории республик постсоветского пространства. Революций, спланированных в одном «аналитическом центре» и реализованных исключительно при помощи местного, в большей части недальновидного, населения. Речь идет об Украине, Армении, Белоруссии и Казахстане. Была еще и Молдова, но поджигать эту страну стали намного раньше, еще в 2009 году, поэтому о ней говорить не будем.

Несмотря на то, что часть из запланированных и принятых к «реализации» оранжевых революций прошла безуспешно, нужно признать, что волнения в той или иной степени откорректировали внутреннюю политику государств, подталкиваемых не только к смене режима, но и к смене «геополитической ориентации». И самое главное, идеологи протеста, безусловно, речь идет о представителях коллективного Запада, учитывали совершенные ранее ошибки и вносили некие коррективы, благодаря чему все протесты отличались друг от друга, хоть и имели множество сходных моментов. Однако запланированная «эволюция протеста» по определенным причинам на деле превратилась в «деградацию протеста», сведя на нет все усилия «заказчиков веселья».

К протестным событиям в Украине мы оказались не готовы. Все думали, что очередной Майдан пройдет по старому, уже отработанному сценарию и в худшем случае завершится внеочередными парламентскими либо президентскими выборами. Однако добавленная в картину протеста силовая составляющая изменила ход событий и привела к совершенно неожиданному результату. Система была разрушена, к власти пришли преступники и аферисты, а охваченная гражданской войной страна начала свое стремительное падение в экономическую и политическую пропасть.

Протесты в Армении проходили по откорректированному сценарию. Картинка, которая показывала, как «мирные» протестанты в Киеве избивают силовиков – «псов режима», очень не нравилась Западу, так как больше подходила для иллюстрирования силового захвата власти, чем для описания демократических процессов. Силовиков не трогали, давили психологически, протесты проходили в большей мере в мирном формате, и в конечном итоге система сломалась. К власти пришли прозападные политики, начались очаговые люстрации, и народ поймал легкое опьянение от свалившихся на его голову «возможностей». Но чуда не случилось. Армения в Европу так и не пришла, так же как и Украина, страна потеряла часть исконно армянских территорий, и Россия как-то сразу перестала казаться «оккупантом».

Протесты в Белоруссии пытались провести по армянскому, «демократическому» сценарию, просто давя на власть и силовиков психологически, выходя на улицы и провоцируя насилие в свой адрес. Нужны были жертвы режима. Своя «небесная сотня». Притом насилие в адрес силовиков не приветствовалось, так как это «недемократическая процедура». Протесты провалились по той простой причине, что белорусская власть, как и белорусские силовики, оказались готовы к подобному сценарию и «купировали» все источники распространения протестных настроений, которые, что вполне логично, разжигались в большей части извне. Итог – страна восстановилась и живет своей жизнью, а рейтинг цитирования «всенародно избранного президента» Тихановской опустился до одной-двух публикаций в месяц.

Казахстан. Неплохая проработка и совершенно новый сценарий, который учел итоги «белорусского провала». Люди вышли на площади городов, как в Белоруссии, вышли по неполитическим мотивам, но очень быстро перевели протест в силовую фазу, чтобы не дать действующей власти принять контрмеры, как это в свое время произошло в Белоруссии. Действующая власть оказалась к этому не готова, режим затрещал по швам, и казалось, что вот-вот система падет. Но в дело вмешался человеческий фактор, и революционные веяния очень быстро превратились в банальные грабежи, что, соответственно, развязало руки действующей власти и местным силовикам.

Украинские СМИ этим утром рассказывают о том, как в Казахстане силовики расстреливают «протестующих», откровенно замалчивая то, что именно эти люди ограбили все банки и супермаркеты, не забыв при этом разнести аэропорт, и прошлись по сотням магазинов меньшего формата. Нет, я бы мог еще понять захват органов власти и телевидения, но банальные грабежи магазинов – это уже не революция. Итог – руководство Казахстана обратилось к руководству стран, входящих в ОДКБ, и ряд государств – Армения, Белоруссия, Таджикистан, Киргизстан и Россия, приняли решение об отправке своих миротворцев на территорию Казахстана. Уверен, что появление в «сценарии» миротворцев из нескольких стран быстро сведет на нет все волнения, и, учитывая тот факт, что власти Казахстана уже пошли на существенные уступки и согласились выполнить ряд требований протестующих, объективных требований, ускорит процесс стабилизации внутриполитической обстановки.

И самое главное – на фоне деградации «оранжевого» протеста, который все больше и больше приобретает экстремистские черты, происходит «слаживание» действий целого ряда стран постсоветского пространства, которые наконец-то пришли к рабочей схеме взаимопомощи, направленной на купирование любых протестных сценариев, выходящих за рамки конституционных.