суббота, 21 Мая, 2022

Подробно

«Принципиальный разговор» от «партнеров»

Петр Иванченко
21.12.2021 - 23:07
«Принципиальный разговор» от «партнеров»

НАТО готовит химическую провокацию в Донбассе

Выступая на расширенной коллегии Минобороны, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд угроз национальной безопасности страны.

«Нас крайне беспокоит, что у границ России идет развертывание глобальной ПРО США. Расположенные в Румынии и планируемые к размещению в Польше пусковые установки МК-41 адаптированы к применению ударных систем «Томагавк». Если эта инфраструктура будет двигаться дальше, если ракетные комплексы США и НАТО появятся на Украине, то их подлетное время ракет сократится до 7-10 мин, а гиперзвукового оружия — до 5. Для нас это серьезнейший вызов нашей безопасности», - сказал Путин.

Надо отметить, что о возможностях  входящих в систему глобальной ПРО пусковых установок МК-41 специалисты предупреждали и ранее, с того самого момента, когда США официально вышли из Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны, и заявили о намерении разместить пусковые установки в странах Восточной Европы. Однако в те времена, в большинстве отечественных СМИ, такие предупреждения не приветствовались и объявлялись алармизмом и проявлением теории заговора.

До знаменитой речи Путина на Международной конференции по политике безопасности в Мюнхене 10 февраля 2007 года российское руководство избегало жёсткой критики по создания системы ПРО США. Впрочем, и после нее о том, что пусковые установки ПРО могут использоваться для запуска ракет земля-земля, вопрос не ставился.

Очень сложно поверить, что такая возможность не была известна нашему руководству и им не рассматривалась. Так почему же молчали? Можно, конечно, предположить, что это происходило, потому что наша страна на тот момент не обладала достаточным военно-техническим потенциалом, чтобы проявлять «дерзость» в отстаивании безопасности и своих интересов. Однако можно вспомнить КНДР, которая, не обладая даже сотой долей нашего тогдашнего потенциала, не стесняется требовать уважения к себе и разговаривает со своими противниками с позиции силы. 

Но теперь произошли некоторые изменения, позволившие руководству России, наконец, называть вещи своими именами. 

«Время полутонов, веры на слово — они прошли. Ситуация настолько серьезна, что потребовала именно таких шагов, когда необходим принципиальный разговор глаза в глаза», - заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

И, действительно, выступивший на коллегии МО РФ министр обороны Сергей Шойгу предельно прямо и откровенно описал происходящее в Донбассе. «Стремление Североатлантического альянса вовлечь украинские Вооруженные силы в свою военную деятельность несет угрозу безопасности, принимая во внимание попытки Киева силовым путем решить проблему Донбасса. Продолжается военное освоение территории Украины странами НАТО. Усугубляют ситуацию поставки США и их союзниками вертолетов, ударных беспилотных летательных аппаратов, противотанковых управляемых ракет», - сообщил Шойгу, рассказав о том, что достоверно установлено присутствие более 120 сотрудников американских ЧВК в н.п. Авдеевка и Приазовское Донецкой области.

«Они оборудуют огневые позиции в жилых домах и на социально значимых объектах. Осуществляют подготовку украинских сил для спецопераций и радикальных вооруженных группировок к активным боевым действиям. Для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервы неустановленного химического компонента. Не снижается число обстрелов украинскими военнослужащими мирных кварталов Донбасса и позиций народной милиции ЛНР и ДНР, провоцируя их на ответные действия», - сказал Шойгу.

Можно не сомневаться, что все перечисленное министром обороны — тот самый «принципиальный разговор глаза в глаза» со стороны наших бывших «стратегических партнеров», которые, в отличие от Москвы, уже давно отошли в отношениях с нашей страной от каких-либо «полутонов». И если бы Россия еще в 2014 году последовала их примеру и «создала адекватную ситуацию для наших партнеров», как выразился Александр Грушко,  сегодня бы нам не пришлось бы беспокоиться о появлении  ракетных комплексов США и НАТО на Украине и высчитывать подлетное время их ракет до Москвы.

Очевидно и то, что одной констатацией возникших угроз их не устранить. Не достаточно для этого и реагирования на них — необходимо начинать работать на упреждение.

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Отдел информации
Отдел информации
В Белгородской области сообщили о погибшем и раненых из-за обстрелов ВСУ
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования