пятница, 20 Мая, 2022

Подробно

Зеленский в Брюсселе

Даниил Безсонов
16.12.2021 - 19:16
Зеленский в Брюсселе

Украинский президент везде просится, но никуда не берут

Стучаться в закрытые двери для президента большой страны – это, конечно, унизительно. Но ведь Зеленскому не привыкать к унижениям. Вот в очередной раз лидер Незалежной отправился испытывать судьбу и терпение в Европу. На этот раз украинский президент принял участие в саммите «Восточное партнерство», встретился с европейскими лидерами и генеральным секретарём НАТО Столтенбергом. Просился хоть в ЕС, хоть в НАТО, но снова никуда не взяли.

Саммит «Восточное партнерство» – это проект Евросоюза по (внимание!) интеграционным процессам с шестью странами бывшего СССР – Украиной, Молдавией, Грузией, Белоруссией, Азербайджаном и Арменией. Этот саммит проходит с 2009 года. Грубо говоря, «Восточное партнерство» работает над вовлечением постсоветских республик в европейские процессы. Таким образом Европейский союз напрямую вмешивается в российские интересы в восточноевропейском регионе. Тем не менее, в случае с Украиной и Зеленским эти интеграционные процессы слишком замедленны. 

Кстати, Белоруссия приостановила своё членство в этой организации, и делегация из Минска в Брюссель больше не приезжает. Да и в целом, в этом году «Восточное партнерство» находится в наихудшей форме: Белоруссии нет и, скорее всего, не будет, Грузия - в шаге от очередного политического кризиса, у Молдавии - серьезные энергетические проблемы, а на Украине…, на Украине - всё вышеперечисленное, плюс мифическая угроза из России и навязчивый президент Зеленский, который хочет везде вступить, но никуда не берут. 

Сразу по приезду Зеленского в Брюссель, украинский президент завёл свою шарманку с уже приевшейся мелодией о российской агрессии, о российском нападении на Украину, о страшной опасности для Европы, которая исходит от РФ. Некоторые европейские представители этому шизофренику всё еще подыгрывают, однако дефицит газа в хранилищах всё-таки сказывается на риторике – Украину никуда не зовут и ничего глобального не обещают. Понимая, что от Германии ничего не добиться, тем более с новым канцлером, который в должности меньше месяца, Зеленский обратился с призывами к главам Бельгии и Испании, чтобы они помогли Украине со вступлением в ЕС. До настоящего момента Бельгия и Испания так и не поддержали устремлений Зеленского. 

После встреч с европейскими лидерами, Зеленский встретился с Генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом. На этот раз между представителями Украины и НАТО обговаривались возможности усиления сотрудничества в регионе Черного и Азовского морей. Вспоминается сразу ситуация с украинским командным кораблём «Донбасс», который шёл на Крымский мост во время переговоров Зеленского и Байдена, а в небе в этот момент у границ России западная авиагруппа пыталась нарушить воздушное пространство РФ. Зеленский и Столтенберг обговаривали такое сотрудничество во время переговоров?

Кстати, пока Зеленский находится в Брюсселе, украинские ИПсОшники запустили очередной информационных вброс в сети Интернет: якобы, в одном из следственных документов Кировского суда Ростова указано, что на территории ДНР дислоцируются воинские части Вооруженных сил РФ. И в Сети это появляется ровно в тот момент, когда Зеленский находится в Брюсселе и встречается с европейскими чиновниками. Так сказать, вброс для поддержания разговора в кулуарах. Вряд ли, впрочем, этот дешевый трюк украинской стороне поможет добиться хоть какой-то внятности от европейских партнеров.  

Отдел информации
Дмитрий Цыбаков
Анна Пономарева
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования