воскресенье, 22 Мая, 2022

Подробно

Ход конем

Отдел информации
15.12.2021 - 10:09
Ход конем

Пока Европа думает, Россия существенно увеличивает экспорт газа в КНР

В то время, пока Европа по собственной воле обрекает себя на эскалацию энергетического кризиса, упрямо продолжая затягивать с запуском трубопровода «Северный поток – 2», «Газпром» не теряется в данной ситуации, и делает очередной ход конем. Так стало известно, что российская компания и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC договорились существенно увеличить экспорт голубого топлива в КНР. И это вполне логично, бюргеры сколько угодно могут ломаться, невзирая на зиму и холода, а газ нужен везде.

Тем более, что китайцы признают надежность транзита российского газа по трубопроводу «Сила Сибири». При этом в последние два месяца 2021 года суточный объем экспорта природного газа из России превысил прописанный в графике.  

Тем временем в Европе снова назревает паника по поводу роста цен на голубое топливо. Вчера стоимость газа на европейском рынке к закрытию торгов превысила отметку в $1525 за 1 тыс. кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. А в Швеции даже констатировали небывалую инфляцию за последние 30 лет из-за подорожавшего газа. Между тем, по мнению экспертов, нестабильность газового рынка в Европе обусловлена, в том числе и неадекватными заявлениями ведущих политиков.

Например, на недавний скачок цен могли повлиять слова главы МИД Германии Анналены Бербок, которая объявила о том, что «Северный поток – 2» пока нельзя согласовывать, потому как проект якобы не соответствует требованиям европейского энергетического права.

Напомним, штормить европейский рынок начало еще в конце лета. Правда, тогда контракты на поставку газа еще торговались на уровне $515, но уже в октябре цена на них взлетела до $1937. А с учетом того, что ситуация с запуском газопровода остается мутной, велика вероятность еще более рекордных цен на голубое топливо.

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Отдел информации
«Горячая точка» на русофобском фронте
Алексей Сокольский
Пьяные украинские беженцы зарезали заступившегося за девушку поляка
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования