четверг, 20 Января, 2022

Подробно

Критерий боевой эффективности

Владлен Татарский
08.12.2021 - 19:23
Критерий боевой эффективности

Готов ли Киев к серьёзным потерям

Главное, чего боятся, когда начинается война – это потери. Только потери являются критерием, по которому определяют целесообразность военных операций. Есть победы, когда они подрывают силы, и дальнейшая война становится невозможной. 

Я неоднократно касался темы потерь в свете последнего конфликта в Карабахе, постгероической эпохи Люттвака и демографических причин. Теперь рассмотрим операции на Донбассе через призму потерь. Зеленский прозрачно намекает, что решить проблему “оккупированных территорий” не сможет никто, кроме украинской армии.

Как бы там ни смеялись с ВСУ образца 2014 года, тем не менее, это была полноценная армия с организационно-штатной структурой, авиацией, всеми видами вооружения, включая тактические ракеты. Многие отряды ополчения вообще не имели тяжелого вооружения, а также внятной системы координации и управления. 

Украинская армия обладала громаднейшим превосходством по всем показателям. Регулярные вооруженные силы были усилены добровольческими батальонами, которые не имели тяжелого вооружения, но были достаточно мотивированы на активные боевые действия. Я это напоминаю тем, кто любит сейчас сравнивать “Народную Милицию” и ВСУ – превосходство Украины было всегда и никуда не ушло.

В недавнем интервью Гордону Юрий Бутусов сказал, что в один день, 29 августа 2014 года, украинские вооруженные силы потеряли под Иловайском 279 человек убитыми. Такие единовременные потери полностью деморализовали армию и общество и заставили Киев пойти на переговоры. Единоразовые потери даже десятка бойцов в наступательных операциях со стороны ВСУ заставляли прекращать наступление. 

Заметьте, я привожу лишь официальные данные, заявленные украинской стороной. Операция под Славянском – 84 убитых, оборона ДАП – 100 человек, не считая пленных. Потеряв 40 человек под Зеленопольем, Украина погрузилась в траур.

Российская армия не в лучшем своем состоянии, несмотря на жесткое сопротивление противника, неся большие потери в оба штурма Грозного, не отказалась от выполнения боевой задачи и довела (хоть и со скрипом) дело до конца. Сколько человек в день Киев готов получать “двухсотыми”? Это критерий, который будет решать исход боёв.

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования