среда, 19 Января, 2022

Подробно

Путин, Байден и Украина

Даниил Безсонов
08.12.2021 - 12:55
Путин, Байден и Украина

Как прошли переговоры президентов России и США

Владимир Путин и Джо Байден вчера провели онлайн-переговоры по новой закрытой связи – тет-а-тет. Переговоры длились два часа, после чего Кремль и Белый дом выпустили пресс-релизы. Что в первом, что во втором случае – довольно краткие, которые, конечно же, не отражают всей глубины диалога, но исходя из которых можно понять, – главной темой переговоров была именно Украина. 

Снова был нарушен самый главный принцип официального Киева: «Ни слова об Украине без Украины». Впрочем, в который раз – и снова этот постулат нарушили американцы. Роль украинской власти в урегулировании конфликта и всей сложившейся ситуации настолько ничтожна, что администрация Байдена уже давно даже не пытается соблюдать нормы политического этикета. Россия, впрочем, по отношению к Украине эти нормы соблюдать и не должна. 

Судить о результатах подобных встреч по опубликованным пресс-релизам очень тяжело. Тут, скорее, нужно ждать определенных действий сторон, которые и будут свидетельствовать о результатах переговорного процесса. Да и сама обстановка между двумя странами, по сути, продолжение Холодной войны. И проблемных точек в переговорах, по которым можно прийти хоть к какому-то консенсусу между двумя странами – минимум. Из положительного, тем не менее – возврат к переговорным процессам. 

В СМИ также появилась информация, что после завершения переговоров между Путиным и Байденом из проекта военного бюджета США пропал ряд пунктов, касающихся санкций против «Северного потока – 2», санкций против «окружения Путина», запретов американским компаниям инвестировать в долговые бумаги РФ. Что это всё значит? Оттепель? Нет, просто Америка готова снизить градус напряжения, да и с дефицитом газа в Европе тоже нужно что-то решать – иначе Старый Свет может пойти против Нового. Возможно, эти решения прорабатывались американцами уже давно. Некоторые информационные издания даже предполагают, что истерия с фейковыми новостями о скапливании российских вооруженных сил на границах Украины, как раз об этом. Для чего? Для того, чтобы приписать Байдену несуществующую победу над несуществующей угрозой эскалации конфликта со стороны России. 

Вот представьте: Байден общается с Путиным, затем «Северному потоку – 2» через некоторое время дают зеленый свет. Кем становится Байден в глазах американской общественности и политического истеблишмента? Правильно, старым маразматиком, который в очередной раз прогнулся. А теперь представьте: американские СМИ начинают плавно продвигать в своих статьях тезисы о том, что Путин начал отводить войска после встречи с американским президентом? Тогда горечь американских политиков от запуска «СП-2» будет смягчена несуществующей победой американской дипломатии. Да и в глазах мировой общественности Байден будет выглядеть не таким жалким. 

Как это отразится на ситуации на Донбассе? Градус напряжения, по сути, должен несколько уменьшиться. До урегулирования конфликта ещё далеко, но диалог между Россией и США свидетельствует о том, что пространство для обсуждения и манёвров всё еще остается. 

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования