Готовы ли военкоры вернуться к работе в Донбассе
Денис Григорюк

Интервью с тремя журналистами

Политики, военные, журналисты и эксперты на Украине и Западе последний месяц твердят, что якобы Россия планирует напасть на украинскую территорию. Публикуются различные материалы, вплоть до карт с предполагаемыми направлениями атаки на Украину.

Очевидно, что информационные вбросы необходимы, как Киеву, так и Западу, для того, чтобы оправдать свои агрессивные действия. Так, к примеру, под предлогом возможного «нападения России» министр обороны Украины Алексей Резников предложил разместить военных инструкторов США, Канады и Великобритании на украинской территории и желательно поближе к линии фронта в Донбассе. То есть алиби уже есть. Достаточно малейшей провокации на линии боевого соприкосновения, чтобы ВСУ пошли в наступление на Донбасс, а информационное прикрытие обеспечат украинские и западные СМИ.

В подобных условиях важно будет освещение боевых действий со стороны республик Донбасса. Для этого нужны военные корреспонденты, чьи репортажи будут опровергать фейки Запада и Украины. Я поговорил с тремя военкорами, которые по разным причинам сейчас не занимаются военной журналистикой в Донбассе. Задавал вопрос насчёт того, готовы ли они вернуться к работе на фронте в ЛДНР.

Павел Чуприна, экс-военкор телеканала «Lifenews»

В прошлом Чуприна в самые «горячие» годы вооруженного конфликта в Донбассе работал на «Lifenews», его кадры видели во всём мире, а во время обострения зимой 2017 года он получил ранение в ногу во время работы в Киевском районе Донецка. Последние несколько лет Павел работает в мирной профессии — стал начальником отдела визуализации концертных программ Донецкой филармонии.

— Ты отошёл от дел, занимаешься сейчас визуализацией концертов в филармонии, но всё же в своё время ты был одним из лучших военных операторов и снял исторические кадры конфликта в Донбассе. Должно быть, ты видишь, что информационно вооруженный конфликт вновь раздувается, различные государства говорят о возможном начале полномасштабных боевых действий. Если это произойдёт, оставишь ли ты свой пост в филармонии, будешь заниматься военной журналистикой?

— Я занимался военной журналистикой, исходя из своей гражданской позиции и возможности снимать боевые действия во всей их полноте, практически не испытывая каких-либо ограничений в тематике и перемещении. В последние годы возможность военкоров доносить информацию с фронта фактически свелась на «нет» - запреты и цензура ввелись практически на все аспекты деятельности журналистов. Об этом говорили и кричали все, но ничего не изменилось. Результат такой политики был предсказуем - профессия военного корреспондента в ДНР стала не интересна и фактически умерла, а многие бесстрашные военкоры ушли из профессии, либо уехали кто куда.

Если широкомасштабные боевые действия вновь возобновятся, то, мне кажется, былой свободы для работы журналистов уже не будет, поэтому вряд ли я вернусь в профессию - для самоотверженной работы нужен азарт, нужен воздух для творчества, а без всего этого работа для меня не имеет смысла.

— Ты ведь осознаешь ценность информации в условиях полномасштабной войны. К тому же Запад вновь будет активно поддерживать украинскую сторону, и будет множество фейков о происходящем в Донбассе. Это тоже тебя не заставит взять в руки камеру?

— Возможно, за последние годы я настолько отошёл от военных съёмок и потерял былую сноровку, что даже при желании не смог бы вернуться на былой уровень. Я давно занимаюсь другим делом, и оно меня увлекает своим простором и отношением руководства. Наверно, прошлая страница уже перевёрнута. Но жизнь бывает непредсказуемой...

Дин О'Брайен, британский журналист, блогер и фотограф

Дин уже работал на линии фронта в Донбассе, когда приезжал в ДНР в 2019 году. На данный момент из-за коронавирусных ограничений британец не может приехать в Донецк, но не раз в личном общении говорил, что хочет приехать в ДНР, чтобы освещать боевые действия. О'Брайен собирается приехать в Донбасс в 2022 году.

— Если Украина пойдет в наступление на Донбасс, приедешь ли ты, чтобы освещать боевые действия? И если поедешь, то на какой стороне будешь работать военным корреспондентом?

— Да, я все равно приеду, если Украина нападет на Донбасс. Важно будет задокументировать, что произойдет, если они попытаются вновь захватить Донбасс. Когда я вернусь в Донбасс в 2022 году, я хочу показать людям на Западе, что происходит с невинными мирными жителями в Донбассе. Я подам заявление на военную аккредитацию, чтобы попасть на передовые позиции, и я надеюсь, что смогу ее получить. Если нет, то мне придется принять это решение.

Я думаю, что уже ясно, какую сторону я выбрал. Я своими глазами видел, что украинское правительство сделало со своим собственным народом. Я очень разочарован западными СМИ и тем, как они работают с информацией из этого региона. Они хотят сообщать только о так называемой "российской агрессии" и ничего больше.

— А для чего ты хочешь показать на Западе, как живут «сепаратисты»?

— Я хочу показать людям на Западе, что на самом деле происходит в Донбассе. Нищета, которую принесла людям война. Поврежденные дома и жизни. Я также хотел бы посетить жертв украинской агрессии, таких как Лилия Никон, которая потеряла ногу из-за обстрела. Важно, чтобы люди на Западе увидели другую сторону этого конфликта.

Витторио Ранджелони, итальянский журналист

Витторио приехал в Донбасс в 2015 году. Работал вначале в ЛНР, но после приехал в ДНР. В итоге он переехал в Донецк, завёл семью и теперь живёт в столице ДНР. Итальянец написал на родном языке книгу о войне в Донбассе и летом 2021 года презентовал её в Италии. На данный момент Ранджелони отошёл от военной журналистики.

— С учетом нынешней обострившейся ситуации на фронте, информационным разжиганием вооруженного конфликта, стягиванием техники к линии фронта многие предполагают, что в ближайшее время может произойти наступление украинских подразделений. Как, по-твоему, начнётся ли полномасштабная война?

— «Большая война» рано или поздно будет. Минские соглашения, по сути, не существуют. Договариваться мирным путём не получается. Но, несмотря на напряженную геополитическую обстановку, не думаю, что война начнётся сейчас, с этим очередным обострением. Нагнетание чаще всего происходит намеренно, чтобы достигнуть новых дипломатических побед или добиться равновесия среди сверхдержав.

— В условиях «большой войны» будет важно освещать конфликт со стороны республик Донбасса. У тебя есть выход на западную аудиторию, которая наверняка будет получать данные с украинской точки зрения и верить им. Будешь ли ты освещать события в Донбассе, как ты это делал в предыдущие "горячие" годы?

— Многие корреспонденты со времён «настоящей» войны в последние годы перестали топтать окопы и переключились на другие аспекты повседневной жизни ЛДНР. Но если возобновятся боевые действия, я уверен, что фокус будет быстро настроен на линию фронта и журналисты станут снова надевать броню вместо костюмов. Это естественно.

Я приехал в Донецк в 2015, чтобы освещать события, и все это время продолжал этим заниматься. Правда, на линии боевого соприкосновения уже давно не работал. Но если «большая» война вернётся, я готов снова брать камеру в руки и надевать броню и каску, чтобы дать возможность людям донести свою точку зрения до западной аудитории, зная, что мало, кто будет этим заниматься.

Летом был в Италии, и я в очередной убедился в том, что многие не верят западной пропаганде и хотят знать правду. Это мой долг.