пятница, 21 Января, 2022

Подробно

Поддержка в случае украинской агрессии

Денис Григорюк
03.12.2021 - 13:59
Поддержка в случае украинской агрессии

Москва и Минск не останутся в стороне

Тучи над Донбассом сгущаются. Не новость, но всё же говорят об этом на наивысшем уровне. Представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Украина стягивает войска к границам ДНР и ЛНР. По сведениям дипломата, на рубежах донбасских республик уже сосредоточено до 125 тыс. человек личного состава – половина всех сил ВСУ. 

И тут нужно понимать, что Украина ни за что не пойдёт в наступление, если не будет понимать, что за спиной стоит сильный военно-политический союзник. Неизвестно, насколько искренни заявления президента Франции Эммануэля Макрона, но позиция ЕС уже известна — будут защищать «территориальную целостность» Украины. 

Ничего нового. Украина никогда не скрывала, что готовится к войне, а тут ЕС показывает свою готовность включиться в конфликт. В Донбассе знали, что чем-то подобным всё закончится. Появление усиленной группировки у границ — ожидаемый итог. Глава ДНР Денис Пушилин признался, что Донбассу придётся обращаться за помощью к России и Белоруссии. 

В этих условиях нужно посмотреть на то, что сейчас заявляет российская сторона — одна из гарантов Минских соглашений. Не стоит и забывать о том, что Минск тоже поменял свою позицию в отношении конфликта в Донбассе.  

«Мягкая сила»

Весь период конфликта в Донбассе Россия придерживалась политики гуманитарной поддержки ЛДНР. Это та самая «мягкая сила», о которой так часто говорят политические эксперты на ток-шоу по ТВ. Москва себе не изменила и продолжает двигаться в том же направлении. 

Не так давно президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ об оказании гуманитарной поддержки народу ЛДНР. Согласно документу, российские власти смягчат условия для допуска на российские рынки товаров из ДНР и ЛНР. Официальная причина таких действий — экономическая блокада со стороны Украины и распространение коронавирусной инфекции. 

В действительности, в этот же период президент Макрон сделал своё громкое заявление по поводу поддержки Украины. Запад и до этого оказывал военную помощь Киеву, но тут в открытую заявили о своей жёсткой позиции. Россия же в свою очередь ответила гуманитарной помощью, что вызвало недовольство в Европе — попросили отозвать Указ. 

Продажа донбасских товаров на российском рынке — действенная помощь со стороны Москвы, но в случае военной агрессии Украины не спасёт людей и инфраструктуру Донбасса. К тому же, сомневаюсь, что в условиях полномасштабного конфликта Пушилин будет просить, чтобы Россия пустила больше товаров на свою территорию. Речь будет идти о спасении людей. 

«Пока не признанные республики» 

К речам Путина всегда пристальное внимание публики. Их пытаются расшифровывать, ведь каждая формулировка может означать о смене политики. Поэтому недавнее заявление российского президента вызвало резонанс. На Украине всерьёз обеспокоились тем, что Москва может признать ЛДНР. 

«А что касается угроз, то у двух пока не признанных республик ЛНР/ДНР создаются постоянные угрозы при движении войсковых соединений вблизи их территории», — заявил Путин. 

Всего одно слово, но как оно меняет смысл! И да, тут не получится обойти того, что в Указе президента РФ об оказании гуманитарной поддержки ЛДНР подписаны как «Отдельные районы Донецкой и Луганской областей» — официальная формулировка, которая существует в рамках Минского процесса. Российские власти никогда не отходили от мнения, что альтернативы Минским соглашениям нет, поэтому в официальных документах и фигурирует «ОРДЛО». Поэтому формулировка «пока не признанные республики» — действительно важный сигнал киевским руководителям. 

После этого заявления подобную позицию выразили и депутаты Госдумы. Первый замглавы председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков (парламентарий от КПРФ) подчеркнул, что их фракция неоднократно настаивала на признании ЛДНР, а в случае агрессии Киева нужно будет заниматься не эвакуацией местного населения, а защищать его.

«Учитывая, что речь идет не об одной-двух семьях, а практически обо всем населении, нужно защищать не путем эвакуационного проекта, а путем защиты населения на месте», — заявил Новиков. 

Первый зампред комитета по международным делам Алексей Чепа (депутат от партии «Справедливая Россия - За правду») сказал, что есть все возможности для признания ЛДНР, особенно в условиях агрессии Украины.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий напомнил, что в Донбассе проживает порядка 700 тыс. граждан Российской Федерации, а к концу года может быть будет уже и миллион. 

«Там находится сегодня около 700 тыс. граждан России. К концу года их может быть уже около миллиона. Миллион граждан России. Представьте себе любого руководителя государства любой страны мира, чтобы он бросил миллион своих граждан? Да вы просто не найдете. И мы, естественно, своих граждан, которые проживают на территориях Донбасса, бросать не собираемся», — заявил политик. 

Всё же пока рано говорить о чём-то конкретном. Ситуация покажет, как в действительности будет действовать Российская Федерация. И тут я говорю об официальной позиции, ведь она имеет истинный вес. 

Понятное дело, что нынешние заявления — сигналы западным партнёрам Украины и самому Киеву. Но всё же внутри Донбасса тезис о гражданах РФ в ЛДНР уже не столь весом, как раньше. И всё из-за неоднозначной ситуации с захватом ВСУ посёлка Старомарьевка, где проживают около 30 граждан России, но Москва пока придерживается той самой «мягкой силы» в то время, как ВСУ поливают свинцом всю линию фронта в ЛДНР. 

Белоруссия отказывается от нейтралитета 

И тут стоит вспомнить позицию президента Белоруссии Александра Лукашенко, который до недавнего времени придерживался нейтралитета в вопросе вооруженного конфликта в Донбассе, но сейчас свою позицию поменял. Заявление белорусского лидера жёстче, чем речи российских политиков. Лукашенко уверен, что если Украина развяжет войну с Россией, то Минск в стороне не останется. 

«Они (Запад. — Прим. ред.) прекрасно понимают: если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется, поэтому белорусскую армию надо сдерживать, напрягать на западных рубежах (Латвия, Литва, Польша. — Прим. ред.) и на юге — усилением украинской границы», — сказал Лукашенко. 

Ничего подобного до ухудшения отношений с Украиной в 2020 году не было. Минск всегда пытался строить отношения со всеми сторонами, поэтому именно в белорусской столице и были подписаны одиозные соглашения. Но теперь ситуация иная. 

Киев пожинает плоды собственной недалёкой внешней политики. Минск отказывается от нейтралитета в вопросе военного конфликта в Донбассе. И позиция Белоруссии в данном случае крайне важна, ведь Пушилин собирается обратиться к Лукашенко за помощью, поскольку у Украины есть мощная поддержка в виде стран Запада, а в таких условиях Донецк и Луганск своими силами не справятся. 

Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования