пятница, 21 Января, 2022

Подробно

Осло против

Отдел информации
03.12.2021 - 13:44
Осло против

Норвегия требует от НАТО держаться подальше от российских границ

В НАТО приключился небольшой бунт. Министр иностранных дел Норвегии Анникен Витфельдт резко высказалась относительно присутствия Альянса в приграничных с Россией районах. По мнению главы внешнеполитического ведомства, Норвегия вполне может справиться с обороной своих территорий сама, и присутствие армии НАТО там не требуется.

Да, военное пребывание в приграничных районах необходимо и важно, но «будет лучше, если в непосредственной близости от российской границы мы будем справляться сами», объявила Витфельдт. По словам министра, Норвегия планирует использовать для этого исключительно собственные самолеты и военные суда. И вообще, Осло стремится к сдерживанию и деэскалации обстановки, хотя при этом полностью зависит от гарантий безопасности НАТО.

Иными словами, присутствие союзников, и преимущественно американцев, в адрес которых с каждым годом все больше нареканий со стороны принимающих государств, весьма напрягает норвежцев, и они собираются поставить вопрос ребром. Как рассказала Витфельдт, Осло планирует обсудить эту проблему с Лондоном и Вашингтоном.     

«Они могут принимать решения сами. Но мы, в свою очередь, должны защищать интересы Норвегии. А в норвежских интересах заботиться об обороне этих районов самостоятельно, силами норвежских вооруженных сил», – заявила глава МИД.

Между тем норвежцы, заявляя о желании наладить ситуацию и избежать эскалации на границе с Россией, которая, кстати, проходит в Баренцевом море, сами лелеют наполеоновские планы на Арктику. Например, несколько недель назад норвежский  фрегат «Тур Хейердал» заходил на полярный архипелаг Шпицберген, что, по мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, говорит об усилении тенденции к скрытой милитаризации архипелага Норвегией. И это является очередным шагом Осло в череде последовательных действий по включению территории в сферу национального военного строительства, убеждена дипломат. 

Как подчеркнула Мария Захарова, «подобная демонстрация военной силы вызывает серьезную озабоченность как несоответствующая духу Договора о Шпицбергене 1920 года, определившего сугубо мирный статус использования этого архипелага, а также противоречит декларируемой Осло цели сохранения низкой напряженности в высоких широтах».

Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования