пятница, 21 Января, 2022

Подробно

Запад не поможет

Владлен Татарский
02.12.2021 - 19:23
Запад не поможет

Бен Ходжерс о ситуации на Украине

Бен Ходжерс, бывший командующий группировкой Армии США в Европе и Африке в 2014-2017 гг., дал интервью польскому изданию Gazeta.pl. Тема беседы – самая актуальная – угроза российского вторжения на Украину. 

Интересно послушать человека, который был причастен к реформе ВСУ, а также неоднократно бывал на Донбассе на линии боевого соприкосновения. Вот некоторые тезисы из его беседы с польским журналистом.

Мощь украинской армии выросла по сравнению с 2014 годом, но вести крупномасштабную войну против современного противника она не может. “К сожалению, хотя украинские солдаты в последние годы проявили большое мужество, но они не подготовились и не готовы к маневренной войне. В течение многих лет они только вели очень статичную деятельность на Донбассе”, – говорит Ходжерс. Сидение в окопах и перестрелки – это не то же самое, что марш-броски, обходные маневры и быстро меняющаяся обстановка. 

Ходжерс подтверждает мои слова из заметки “Вторжение на Украину”: Россия не готовит оккупацию Украины. Армия РФ, сосредоточенная на границе, может просто нанести несколько болезненных ударов по ВСУ, полностью отбив охоту “воевать с москалями”. Сценарий 2008 года, только более масштабный. Цитирую: “...Я не думаю, что вся Украина находится в опасности… Восточная часть Украины находится под угрозой, потому что русские собрали значительные силы на границе. Однако я не думаю, что это относится и к западу страны”.

Во время всей беседы польский журналист по фамилии Кухарчик пытается выдавить у отставного генерала ответ: будут ли США и Британия воевать с Россией, защищая Украину и Польшу? Ходжерс прямо отвечает, что НАТО будет пытаться “создать проблемы”, возможно через Турцию, которая может устроить неприятности России в Сирии и Закавказье.

Также генерал говорит, что нужно продолжать поставлять Киеву оружие и разведывательную информацию, но самое главное в его речи – это то, что “в конечном итоге ключевую роль должны сыграть сами украинцы”.

Как по мне, генерал был вполне искренен. Рассчитывать украинцам на переброску рейнджеров под Полтаву не стоит.

Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования