пятница, 21 Января, 2022

Подробно

Неоколониализм на практике

Владлен Татарский
01.12.2021 - 11:43
Неоколониализм на практике

Почему любой «майдан» заканчивается нищетой

В годовщину “Зеленого переворота” решил полистать фундаментальную книгу Эдварда Люттвака “Государственный переворот. Практическое пособие”. Большую часть своей биографии Люттвак работал консультантом Министерства обороны США, Совета национальной безопасности, Госдепартамента Соединенных Штатов, Министерства ВМФ США, Армии США, ВВС США, а также нескольких министерств обороны стран НАТО, т.е. знания об англо-американской тактики военных переворотов у него взяты не из детективов.

В книге ждут интересные откровения: “После того, как мы осуществили государственный переворот и установили контроль над госаппаратом и вооруженными силами, наше выживание в долгосрочной перспективе зависит главным образом от решения проблем экономического развития страны. Экономическое развитие всеми рассматривается как “хорошее дело”, и ратует за него почти каждый, но для нас – только что пришедшего к власти правительства страны Х – экономическое развитие нежелательно, так как противоречит нашей основной цели: политической стабильности”.

Люттвак развивает мысль и открыто говорит, что для улучшения экономической ситуации в стране, где они совершили очередной «майдан», нужны инвестиции, реформы, которые могут вызвать различные виды социального напряжения. По пути инвестиций и реформ пошел Советский Союз. К чему это привело – мы все знаем. 14% ВПП СССР тратилось на поддержку разных людоедов в Африке и стран Варшавского Договора, население которых, как показало время, нас просто ненавидело. Также знаем к чему привело “строительство школ и дорог” в Афганистане. Политика РФ стала несколько иной: мы больше не инвестируем в те страны, на которых хотим оказывать влияние – просто задариваем деньгами местную элиту и какого-нибудь пожизненного диктатора. 

Англосаксы действуют ещё мудрее. Они обманывают в “стране Х” лидера (или группу), обещая ему поддержку и золотые горы. По факту ничего этого нет – страну грабят крупные западные корпорации. Фактически, США и британцы ничего не тратят на поддержание режима, так как зарабатывают деньги в стране-колонии, а не тратят на нее. Сам “лидер майдана” сталкивается с тем, что у него в государстве действует сильная оппозиция, которая получает деньги из той же кассы, что и действующая власть. Надо будет – этих собак спустят на лидера страны.

Такая вот прагматичная и умная тактика, причем написанная в открытых источниках.

Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования