пятница, 21 Января, 2022

Подробно

В Киеве вспомнили про "Идель-Урал"

Владисла Гулевич
01.12.2021 - 14:04
В Киеве вспомнили про "Идель-Урал"

Самостийная Украина взялась за Поволжье 

Окопавшееся на Украине националистическое движение "Идель-Урал" выступает за отделение от России финно-угорских народов. 

 

Работе "Идель-Урала" содействуют правительственные структуры самостийной Украины, что позволяет этой организации выступать с открытыми обращениями к властям Венгрии, Финляндии и Эстонии с просьбой осудить национальную политику российских властей. Из перечисленных стран только Эстония поддерживает с "Идель-Уралом" рабочие контакты на уровне эстонского посольства в Киеве.

 

Одной из претензий к Москве является официальное объединение эрзи и мокши в один народ — мордовский. "Идель-Урал" заявляет: единый мордовский народ — это выдумка кремлёвских политтехнологов. Нет единой мордвы, есть отдельно эрзя и мокша, каждый со своим алфавитом и самосознанием. 

 

Эрзя и мокша — субэтносы мордовского народа, действительно обладающие каждый своим алфавитом и языком. Российские этнографы считают их двумя группами одного народа, "Идель-Урал" — двумя разными народами. Наличие двух алфавитов украинские радетели за судьбу российских финно-угров считают достаточным основанием для того, чтобы требовать  законодательного разделения мордовского народа на эрзю и мокшу, и переименования Мордовии в Эрзяно-Мокшанию.

 

Нелепость уже в том, что мордовской этнографией пытаются заниматься украинские националисты и их сторонники из числа выходцев из Мордовии (есть в "Идель-Урале" пару таких человек). Скрещивая этнографию с политикой и русофобией, "Идель-Урал" чётко демонстрирует свои истинные интересы в этом деле — добиться раскола России вдоль границ национальных республик под любым предлогом.

 

Вторая нелепость в том, что ситуация с объединением эрзи и мокши в один народ, а их языков — в общий мордовский язык, преподносится как некая противоестественность и лучшее доказательство насильственности такого объединения. Лингвистическая наука, впрочем, говорит иначе.

 

Наличие нескольких алфавитов и диалектов у одного народа вовсе не уникально. У норвежцев их сразу три — bokmål, nynorsk и høgnorsk. Последний является консервативной разновидностью nynorsk. Большинство норвежцев используют bokmål, но около 12% говорят и пишут на nynorks. Эти диалекты имеют официальный статус. 

 

Норвегия изрезана фьордами и неровным ландшафтом, степень изолированности диалектов очень высока и носители одного диалекта с большим трудом понимают другие диалекты. Тот, кому надо развалить Норвегию на куски, наверняка бы сразу принялся пропагандировать идею раскола единого норвежского народа на диалектные группы и превращение их в отдельные народы.

 

Та же ситуация с эскимосским языком. Языковеды вообще говорят об эскимосских языках во множественном числе, но эскимосский народ как культурно-этнографическая общность один, хотя и разбросан на огромном пространстве от Канады и Гренландии до Аляски и Чукотки. Никто, однако, не называет эскимосов США, Канады, Дании и России разными народами. 

 

В Гренландии носители диалекта тунумиит с трудом понимают диалект инуктун. Оба диалекта входят в гренландский язык — самый распространённый из эскимосских языков. Никому и в голову не приходит заявлять о том, будто носители инуктуна и носители тунумиита — разные народы, и не могут называться общим именем эскимосов. 

 

В России у некоторых народов Сибири диалектные отличия так же сильны, как между эрзей и мокшей, но это не повод делить их на осколки, да и сами эти народы были бы против. У марийцев горный диалект марийского языка заметно отличается от лугового диалекта. Может, "Идель-Урал" захочет и марийцев расколоть на две части? 

 

Сама лингвистическая наука свидетельствует против инсинуаций "Идель-Урала", а научные факты — вещь упрямая! 

Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования