пятница, 21 Января, 2022

Подробно

Лукавство Госдепа

Отдел информации
30.11.2021 - 10:40
Лукавство Госдепа

Антонов: США искажают факты по поводу выдворения российских дипломатов

Американский Госдеп, который на днях инициировал очередной раунд дипломатической баталии с Россией, традиционно искажает факты и пытается предстать на суд мировой общественности в качестве потерпевшей стороны. На днях российский посол в США Анатолий Антонов рассказал о планах Вашингтона по массовому выдворению сотрудников дипмиссии РФ. 27 дипломатов с семьями должны покинуть страну 30 января 2022 года, еще 28 сотрудников — 30 июня. Более того, у супругов работников дипкорпуса отбирают аккредитацию, а детям не выдают визы.

В ответ на эту констатацию факта в Госдепе отказались называть выдворением это требование. Как заявили сегодня в США, никакой высылки дипломатов России из страны не происходит и «новые процедуры — не меры наказания». По словам представителя внешнеполитического ведомства Джалины Портер, Москва спокойно может восполнить число отзываемых сотрудников, найдя других членов дипкорпуса на эти места. Кроме того, Россия была заранее уведомлена об этом решении, утверждала представитель Госдепа.

Подобное заявление вызвало естественную реакцию в нашем посольстве. Как отметил Анатолий Антонов, США вновь лукавят и искажают факты, поскольку речь идет о фактическом выдворении дипломатов. И именно Госдеп год назад в одностороннем порядке установил трехлетний лимит длительных командировок сотрудников посольства в Вашингтоне и генеральных консульств России в Нью-Йорке и Хьюстоне.

«В госдепартаменте в очередной раз лукавят. Американская сторона пытается ввести в заблуждение местную и мировую общественность, преднамеренно искажая факты. Нам приписывают то, что не имеет отношения к реальности. Дело обстоит с точностью до наоборот», — констатировал Анатолий Антонов, добавив, что в случае отказа выполнить требование россияне будут лишены «иммунитета и иных дипломатических привилегий».

Напомним, дипломатический конфликт между Россией и США продолжается с апреля этого года. Тогда Белый дом выслал десять российских дипломатов из Вашингтона. В ответ Москва отправила восвояси аналогичное количество сотрудников американской дипмиссии и внесла США в список недружественных государств. При этом, согласно закону, американские представительства не могут нанимать на работу россиян и других иностранцев.

Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования