пятница, 21 Января, 2022

Подробно

Агония Зе-команды

Даниил Безсонов
26.11.2021 - 18:08
Агония Зе-команды

Заявления Данилова и конференция президента

Украинские официальные лица не перестают удивлять своими противоречивыми заявлениями, которые публикуются практически ежедневно. Только недавно я писал о том, что официальный штаб ООС опроверг заявление главного украинского разведчика Буданова о первом боевом применении ПТРК Джавелин на Донбассе, как вчера в эфире одного из украинских телеканалов глава СНБО Данилов заявил, что угроза полномасштабного наступления со стороны РФ отсутствует. Это опять же отсылает нас к тому, как на примере CNN администрация американского президента навязывает украинским политикам свой темник – по сути просто озвучивает задачи. 

В материале CNN речь шла о том, что заявления украинских официальных лиц по поводу отсутствия фактора стягивания войск РФ на границу с Украиной изменились после «информирования из США»: «Тон Украины также значительно изменился с тех пор, как ее проинформировали США. В начале месяца украинские официальные лица преуменьшили сообщения о том, что Россия наращивает силы вблизи границы. Теперь, после обширных встреч между американскими и украинскими официальными лицами, начальник военной разведки Украины бригадный генерал Кирилл Буданов публично предупреждает, что Россия наращивает потенциал для нападения уже в январе – сроки, соответствующие оценкам США».

То есть позицию США нам всем ясно дали понять, и Украине тоже – Россия стягивает войска, и об этом нужно заявлять. И абсолютно всё равно, есть ли хоть малейшие доказательства этого. Однако вчера в эфире «1+1» от главы СНБО Данилова мы слышим абсолютно противоположные вещи: «Мы анализируем всё и все систематизируем. Я, как секретарь СНБО, на сегодняшний день не вижу никаких угроз, о которых говорил господин Буданов».

На этом моменте можно уже говорить о том, что позиция отдельных украинских официальных лиц фундаментально отличается от того, что хотят слышать США. В очередной раз получается, что руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов приехал в США и озвучил те тезисы, которые ему продиктовали американские кураторы, а теперь уже на протяжении недели украинские официальные лица публично выступают с отрицанием каждого пункта его интервью, сначала об использовании «Джавелина», теперь о войсках РФ на украинских границах.

Что происходит? Разведка не подчиняется Офису президента? Буданов напрямую подчиняется администрации президента США? Или всё гораздо серьезнее? Украинское руководство может боится, что Запад активно толкает Киев в пучину полномасштабной войны и не хочет повторения истории с Грузией? 

Посудите сами. Британия недавно заявила, что готова перебросить на Украину элитный спецназ. А сейчас и вовсе заявления стали более провокационными и серьезными – англичане заявили о переброске танков Challenger 3, БМП Boxer, беспилотников и другого вооружения в Германию. Всё это происходит в рамках модернизации армии и «предотвращения угрозы» со стороны России и Китая. Великобритания планирует переоснастить свою армию в течение 10 лет, и на это выделят 8,6 миллиардов фунтов. Но заявление Данилова выбивается из мировой повестки, несмотря на намёки заокеанских кураторов. Похоже, Зеленский боится, что его могут бросить на амбразуру и не помогут ничем. 

Последняя конференция Зеленского

На момент написания этого материала конференция Зеленского продолжалась. По регламенту Зеленскому должны были задать 30 вопросов разные журналисты, в несколько заходов. Первая часть интервью прошла под знаком Ахметова. Зеленский заявил, что крупнейший украинский олигарх участвует в подготовке государственного переворота на Украине. От Ахметова присутствовал подконтрольный ему журналист Савик Шустер, работающий на его канале. После тирады Зеленского, озвученный вчера, инсайд от Ляшко по поводу введения на Украине военного положения больше не выглядит фантастическим, хоть Зеленский такие планы и отрицает. 

Получается, Зеленский собрал конференцию, чтобы объявить войну Ахметову и окончательно вывести её в публичную плоскость в надежде сплотить вокруг себя население и политиков? Но то, что мы далее наблюдали на этой конференции, свидетельствует об одном – вокруг Зеленского остались одни враги. Ни одного лояльного, позитивного вопроса. Каждый журналист практически уничтожал украинского гаранта. Никакой пощады. А диалог президента с военным блогером Бутусовым закончился и вовсе перепалкой, во время которой Бутусов обвинил Зеленского в срыве спецоперации по так называемым «вагнеровцам», а Зеленский прямо в эфире переложил ответственность за смерть украинских солдат на передовой с себя на Бутусова, из-за публикации последним видео с якобы применением «Байрактара». С себя, президента страны, на ютуб-блогера! 

Бутусов, впрочем, даже не думал смиловаться над Зеленским, на помощь которому пришла журналистка телеканала Игоря Коломойского, пытаясь спасти морально подавленного гаранта от нападок почувствовавшего слабину блогера. 

Если вкратце – провал и позор. Таких конференций, пожалуй, не было ни у одного президента в мире. По накалу страстей в один прекрасный момент начало казаться, что госпереворот начнется не когда-то там 1 декабря, а прямо во время этой конференции. Так что она действительно напоминает последнюю конференцию украинского президента – это вершина, это глыба нерешенных проблем, которая вывалилась на него в прямом эфире. 

Вывод 

Сколько Зеленский сможет просуществовать в текущем состоянии – уже хороший и сложный вопрос. Усилия одного лишь Коломойского его не спасут, если олигарх вообще будет за него, что называется, «вписываться». А против него два олигарха – Ахметов и Порошенко, а также десятки мощных информационных площадок с огромными бюджетами, десятки раскрученных блогеров, или, как сейчас модно говорить, «ЛОМ-ов», бывший министр МВД Аваков с тысячами карманных радикалов-националистов. Петля на шее Зеленского начала затягиваться гораздо раньше, чем он мог себе это представить. По сути, вопрос о победе Зеленского в грядущей мясорубке даже не стоит – ему нужно только договариваться и идти на уступки, иначе Майдан неизбежен, а поддержки среди населения у него уже нет. 

В связи с этим, возможно, и происходят непонятные вещи с заявлениями и опровержениями украинскими должностными лицами тех или иных событий, таких как использование «Джавелина» или стягивание войск РФ к границе. 

Зеленский, с какими бы олигархами он ни воевал, должен всегда держать в голове одну вещь – война с Россией его уничтожит. Пусть он всегда помнит Саакашвили и 08.08.08 – Запад может сколько угодно красиво перемещать танки по центральной Европе и обещать перекинуть несколько сотен спецназовцев на Украину, но ему никто никогда не даст 100% гарантии того, что Запад окажет всестороннюю поддержку в случае обострения конфликта. 

Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования