пятница, 21 Января, 2022

Подробно

Госдеп пока думает

Отдел информации
26.11.2021 - 10:04
Госдеп пока думает

Американские бизнесмены уговаривают власти США признать «Спутник V»

Решение Вашингтона не признавать вакцинацию «Спутником V» болезненно ударило по американским бизнесменам, которые ведут дела с РФ. Дело в том, что от иностранцев с неиммиграционной визой в США теперь требуют предоставить свидетельство о полной вакцинации от коронавируса. Соответственно, сертификат о применении российских препаратов считается недействительным. И привитые им граждане не могут попасть в США.   

В итоге представителям местного бизнеса даже пришлось обратиться к властям США с просьбой признать сертификат о вакцинации «Спутником V». «Чтобы из России в США поехать, нужны две вещи: виза, которую сейчас невозможно получить, и прививка той вакциной, которая принята либо ВОЗ, либо США. Поэтому мы попросили правительство США, чтобы для деловых поездок принимали и другие вакцины, в том числе «Спутник V». Ответ на наш запрос был такой: пока думаем», — цитируют «Известия» президента Американской торговой палаты (AmCham) Алексиса Родзянко.

А пока в Госдепе думают, Россия также предложила США проработать механизм взаимного признания сертификатов вакцинации. Минздрав России, например, направил в департамент здравоохранения и социальных служб США письмо с предложением решить эту проблему. При этом, в США заинтересованы в урегулировании вопроса никак не меньше, чем в России. Хотя многие представители американского бизнеса в РФ привиты «Спутником V» и у них не возникает проблем в связи с действующими в регионах России ограничениями, с трудностями сталкиваются иностранные специалисты, приезжающие в РФ с краткосрочными визитами.

Казалось бы, решить подобные трудности не сложно, достаточно лишь внести российскую вакцину в список признанных по американским меркам, куда, кстати, входит и китайский препарат. Однако этот вопрос в США весьма политизирован и, очевидно, встретит большое сопротивление со стороны американских фармацевтических корпораций, которые имеют большое влияние на местные власти, лоббируя свои интересы и в том же Госдепе, и в Конгрессе.

Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования