суббота, 27 Ноября, 2021

Подробно

Живых под землей не осталось

Отдел информации
26.11.2021 - 09:19
Живых под землей не осталось

Спасательные работы на «Листвяжной» могут возобновиться лишь через три дня

Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области потрясла всю Россию. По предварительным данным, авария, которая произошла вчера, унесла жизни 52 человек. Погибли горняки и шесть спасателей. Как констатировали эксперты, живых под землей больше нет и шансов их найти не осталось. Поэтому спасательные работы  приостановлены.

По словам губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, на место трагедии прибыло три отделения военизированной горноспасательной части. Специалисты готовятся идти в шахту, чтобы заизолировать горные выработки. После этого она начнет заполняться метаном, и примерно через трое суток его уровень перестанет быть взрывоопасным (около 20 %). Лишь затем будет принято решение о продолжении спасательных работ.

Вновь рисковать жизнями спасателей не станут. Как отметил командир Кемеровского военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше, в той газовой атмосфере, которая сейчас сложилась на аварийном участке, говорить о том, что кто-то выжил, не представляется возможным. Очевидно, люди погибли из-за недостатка кислорода и отравления окисью углерода в высокой концентрации.

Кроме того, в настоящее время в больницах Кемерово находятся 49 пострадавших. Согласно официальной версии, в выработке произошло задымление. Однако, как выяснили эксперты, большинство травм были получены горняками в результате взрывов (на момент которых в «Листвяжной» находилось 285 человек). Причиной могли стать метан или угольная пыль. О взрывах рассказывают и сами шахтеры, которые были в тот момент на месте.  

По мнению горняков, трагедия произошла, в том числе и из-за непомерной жадности начальства, которое требовало увеличить показатели и ставить перемычки и запускать автоматически остановившиеся из-за высокой концентрации взрывоопасных газов комбайны. По словам горняка, которые приводит РЕН ТВ, авария была неизбежна, потому что «руководство очень грубо закрывало глаза на ситуацию в шахте». И в последние два месяца в шахте была превышена концентрация метана в пять-шесть раз, люди спускались туда «на свой страх и риск». При этом руководство ничего не предпринимало из соображений экономии.

Тем временем, после трагедии задержаны директор шахты Сергей Махраков (по иронии судьбы в этом году он был признан лучшим руководителем угольной шахты по итогам регионального конкурса), его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок. Уголовное дело возбуждено по статье УК «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». 

Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
Украина активно ищет альтернативных поставщиков
Алексей Зотьев
Химзавод «Стирол» возобновил производство в ДНР
Анна Пономарева
В Европе снова взлетели цены на газ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования