суббота, 27 Ноября, 2021

Подробно

Сомнительная честь

Ирина Антонова
25.11.2021 - 08:50
Сомнительная честь

Посол РФ в США раскритиковал санкции Вашингтона против МФТИ

 

Санкции, которые США ввели против Московского физико-технического института (МФТИ) стали сюрпризом не только для вуза, но и для мировой общественности, учитывая прекрасную репутацию этого учебного заведения. При этом причины драконовых мер, озвученные за океаном, традиционно голословны. Мол, институт задействован в производстве военной продукции. Соответственно, вводимые ограничения должны пресечь использование американских технологий для военных целей России, поскольку это угрожает безопасности США.

 

Между тем, как отметил посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов, подобные заявления Вашингтона не выдерживают критики.  «Администрация продолжает деструктивную линию на разрушение связей в областях, которые к политике не имеют никакого отношения. Каждые новые рестрикции — упущенная возможность для нормализации двусторонних связей. Заявления о том, что МФТИ является "конечным военным пользователем", не выдерживают критики"», — констатировал дипломат.

 

По словам Анатолия Антонова, МФТИ действительно готовит технических специалистов, в том числе для военно-промышленного комплекса, но каким образом это угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов, не понятно, тем более, что никаких фактов, как обычно не представили.

 

Напомним, вчера Министерство торговли США внесло 27 компаний в реестр организаций, угрожающих национальной безопасности страны, для которых предусмотрены экспортные ограничения. В черный список попал и МФТИ. Столь сомнительная честь вызвала удивление у руководства вуза. При этом ректор института Дмитрий Ливанов надеется на продолжение сотрудничества с ведущими мировыми научными центрами.   

 

«Мы очень надеемся, что ограничения, накладываемые на МФТИ, не отразятся на тесных академических коллаборациях с американскими университетами и научными институтами, и Физтех сможет и впредь выстраивать плодотворное сотрудничество с ведущими мировыми учеными и исследовательскими центрами на благо развития глобальной науки», — заявил Дмитрий Ливанов, добавив, что МФТИ занимает высокие позиции в мировых академических рейтингах в области физики, математики и компьютерных наук, а заказчиками фундаментальных исследований и прикладных разработок вуза являются многие коммерческие и государственные компании «по всему миру».

Больше материалов по теме

Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
Украина активно ищет альтернативных поставщиков
Алексей Зотьев
Химзавод «Стирол» возобновил производство в ДНР
Анна Пономарева
В Европе снова взлетели цены на газ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования