суббота, 27 Ноября, 2021

Подробно

Эксперт: Запад теряет влияние, мир выбирает российскую ЧВК

Иван Голубев
24.11.2021 - 16:30
Эксперт: Запад теряет влияние, мир выбирает российскую ЧВК

Политолог и писатель Сергей Аксенов отмечает, что все больше стран мира выбирает Россию в качестве партнера и союзника в противовес теряющему влияние Западу. 

Автор отмечает, что западные страны по-прежнему склонны воспринимать свои бывшие колонии как подконтрольные государства, которым можно диктовать политику, запугивать и унижать. Однако в современном мире нет одного полюса силы, и самые разные страны выбирают сотрудничество с более надежными и честными партнерами. Так, правительство Ливана выбрало курс на взаимодействие с Россией вместо традиционных западных партнеров. Индия стойко сопротивляется попыткам США убедить Нью-Дели пойти на разрыв с Россией.

Отдельно Аксенов коснулся событий в Мали. В этой африканской республике правительство и народ разочаровались в прежних покровителях в лице Франции. Французские войска долгое время вели операцию против исламистских группировок, однако с 2013 года никаких успехов в борьбе с терроризмом добиться им не удалось, напротив, малийское правительство обвинило Париж в тайном сговоре с боевиками ради контроля ресурсов страны. После этого разочарованные лидеры африканского государства пригласили в Мали российских специалистов из состава «ЧВК Вагнера». 

Аксенов отмечает несуразность и наглость требований Парижа:

«Скромное российское присутствие в рамках всего лишь коммерческого контракта местной власти с нашими специалистами вызвало в Париже политическую отрыжку. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан предупредил Лаврова о серьёзных последствиях вмешательства ЧВК в дела этой страны. Неужели?

Подпевают Франции и на уровне ЕС. «Мне сказал Жозеп Боррель: «Вы лучше вообще в Африке не работайте, потому что Африка — это наше место», — удивлялся наглости главного европейца Лавров. Попросил Россию «не усложнять ситуацию в Мали» и вездесущий пока Госдеп. Хотя если кто и усложняет ситуацию в различных регионах мира, так это как раз США».

Нужно отметить, что даже в самой Франции общество возмущено глупой и хамской политикой собственного правительства на мировой арене. Так, недавние жалобы на россиян министра иностранных дел Франции Ле Дриана вызвали только насмешки и обвинения в цинизме и глупости среди самих же французов.

«Да, попытки ориентировать страны мира на себя, отговаривать их от политического, военного и экономического сотрудничества, торговли с геополитическими конкурентами, предлагать взамен себя ещё будут предприниматься США и Европой, но они будут становиться всё слабее и слабее. Собаки лают, а караваны России и Китая медленно, но верно идут своей дорогой. Похоже, время могущества Запада действительно подходит к концу», – заключает эксперт.

Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
Украина активно ищет альтернативных поставщиков
Алексей Зотьев
Химзавод «Стирол» возобновил производство в ДНР
Анна Пономарева
В Европе снова взлетели цены на газ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования